Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Компьютеры -> Процессоры -> Экстремальность - не показатель


Экстремальность - не показатель

Сейчас много говорится о новых многоядерных процессорах, первые экземпляры которых уже появились на рынке. По результатам первых тестов уже можно сделать заключение, что в ближайшее время (пока не будет достаточно хорошо оптимизировано под многоядерность массовое ПО) многоядерные процессоры будут больше интересны тем, кто создает цифровой контент. Обычные же процессоры пока интересны тем, кто этот контент использует.

Таким образом, для рядового пользователя одноядерные процессоры пока более привлекательны, и их развитие ни один из производителей не прекращает. Об этом свидетельствует недавний выход наших сегодняшних "подопытных" процессоров - AMD Athlon 64 FX-57, Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,73 ГГц и Intel Pentium 4 670.

Оба процессора от Intel имеют кэш-память 2-го уровня 2 Мб и производятся по 90-нанометровому техпроцессу. Основное различие между ними -  в частотах ядра и FSB. У процессора EE частоты ядра и FSB составляют соответственно 3,73 ГГц и 1,066 ГГц, а у P4 670 - 3,8 ГГц и 800 МГц.

Процессор Athlon 64 FX-57 имеет кэш L1 размером 128 Кб, кэш второго уровня 1 Мб и базируется на новом ядре San Diego, которое работает на частоте 2,8 ГГц. Производится он также по техпроцессу 90 нм с использованием технологии SOI (Silicon-on-Insulator, кремний на изоляторе). По идее, технология SOI должна уменьшать паразитные утечки и соответственно энергопотребление процессора. Однако рост частоты дает о себе знать. Максимальная рассеиваемая мощность для FX-57 составляет 104 Вт (на 17% больше, чем у его предшественника FX-55). Для процессоров от Intel эта цифра еще больше - 115 Вт.

Тестовые платформы

Процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition 3,73 тестировался на уже знакомой нашим читателям материнской плате Intel D925XECV2. Память - 2 x 512 Мб DDR2-533 (CL4).

Athlon 64 FX-57 тестировался также на хорошо зарекомендовавшей себя плате  MSI K8N Diamond. Память - 2 x 512 Мб DDR-400  (CL2).

Для тестирования Intel Pentium 4 670 мы использовали материнскую плату Intel D945GTP, которая базируется на новом чипсете 945G Express. Чипсет поддерживает работу с многоядерными процессорами, памятью DDR2-667, FSB 1066 МГц и дает возможность строить RAID уровня 5 из винчестеров SATA. В нашем тестировании использовалась память 2 x 512 Мб DDR2-667 (CL5).

Для всех платформ общими были HDD Maxtor MaxLine III mit 250 Гб и графическая карта nVidia GeForce 6800 GT.

Sysmark 2004

Тестирование процессоров с помощью офисных приложений, естественно, особого смысла не имеет. Для работы в текстовом процессоре процессор стоимостью $1000 не нужен. Тем не менее с теоретической точки зрения эти тесты представляют интерес, так как позволяют показать абсолютную производительность процессора. С помощью Sysmark 2004 мы провели тестирование в двух наиболее популярных категориях - Office Productivity и Internet Content Creation. Результаты приведены в таблице 1.

В категории Internet Content Creation все процессоры эквивалентны. В категории Office Productivity лидирует "экстремальный" процессор от Intel. Что удивительно, именно здесь показала свое преимущество повышенная частота FSB.

Cinebench 2003

Новая версия теста от Maxon базируется на Cinema 4D восьмой версии и традиционно использует Shading- и Raytracing-тесты. Актуальная версия поддерживает SSE2, а также очень грамотно использует Hyper-Threading и многоядерность/многопроцессорность.

В категории Rendering процессор от AMD показал практически такую же производительность, как и процессоры от Intel, которые здесь использовали Hyper-Threading. Результаты теста сведены в таблицу 2.

В подтесте OpenGL-HW бенчмарк Cinebench 2003 выполняет рендеринг двух роликов с помощью ускорения OpenGL средствами графической карты (таблица 3).

В этом тесте залогом успеха являются быстрота работы с памятью и видеокартой. Здесь преимущество процессора от AMD весьма значительное - 11%.

Nero Recode

Nero Recode 2 от Ahead служит для копирования и архивирования не защищенных от копирования видеодисков на DVD+R / RW, DVD-R/RW или DVD-RAM. Если первоначальный видеодиск размером больше 4,7 Гб, то с помощью Nero Recode 2 можно дополнительно сжать видеоряд, чтобы "втиснутся" на имеющееся место. Мы сжимали исходный видеофильм размером 4 Гб до 3 Гб (таблица 4). В этом тесте все процессоры примерно равны. 

3Dmark

Популярные тесты 3Dmark 03 и 05 в целом неплохо отражают "игровую" производительность тестируемых платформ (таблица 5). Однако здесь все в основном зависит от видеокарты. Задача процессора - быстро работать с программным механизмом DirectX, все сложное передавая видеокарте. 

Процессор от AMD, как и в случае с OpenGL, показывает свое превосходство (правда, уже не такое значительное, всего 6% в обоих тестах).

Цены и производительность

Процессор AMD Athlon 64 FX-57 является самым дорогим в нашем тесте. В стоковом прайс-листе компании за него просят $1031. Intel Pentium 4 3,73 EE стоит $999, а Intel Pentium 4 670 - $851. Разумеется, эти цены далеки от тех, которые будут в рознице, но порядок цен, конечно же, сохранится.

Высокая цена процессора AMD Athlon 64 FX-57 выглядит оправданной, если сравнивать его с другим "экстремалом" - Intel Pentium 4 3,73 EE. В играх - а именно на них в основном нацелены производительные процессоры для ПК - FX-57 на 6% быстрее и всего на 3% дороже.

Однако есть еще "обычный" Pentium 4 670, который в целом не хуже Pentium 4 3,73 EE (а в играх и быстрее его) и стоит намного дешевле обоих "экстремалов". Таким образом, в семействе топовых процессоров он на сегодня является несомненным лидером в категории цена - производительность.

Нельзя не сказать о том, что появление многоядерных процессоров в ближайшее время обязательно скажется и на "обычных" процессорах, представленных в данном тесте. Программное обеспечение все-таки начнут оптимизировать под многопоточность, этот процесс уже пошел даже в игровой индустрии. А значит, более эффективно станет использоваться уже давно имеющаяся в Pentium 4 технология Hyper Threading.

Автор: Андрей Бондаренко
Источник: www.computerworld.com.ua

Ссылки по теме
Двухъядерные процессоры Intel и AMD: теория, часть 1
Два ядра: увеличение производительности удвоением
Обзор двухъядерного процессора AMD Athlon 64 X2 4800+
Как пыль влияет на температуру процессора?
64 бита - "народные" и не очень
Состояние и ближайшие перспективы компьютерного рынка. Процессоры
Обзор архитектуры и особенностей нового Intel Pentium 4 с ядром Prescott
 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100