Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Компьютеры -> Процессоры -> Разблокировка Athlon XP, или как получить 7% прироста


Разблокировка Athlon XP, или как получить 7% прироста

Как известно, у нас очень любят <халяву>. Особенно ее любят компьютерщики. Ведь компьютерные компоненты у нас стоят столько же, сколько и за рубежом, при несравненно меньших доходах. Поэтому так популярны у нас различные программы-<ускорялки>, оптимизаторы модемов, руководства по настройке BIOS и т.д.

Я хочу предложить один из самых верных и надежных способов реального увеличения производительности системы, который не стоит абсолютно ничего. Он давно известен - я лишь хочу подробнее описать его реализацию, а заодно предостеречь от возможных ошибок и доказать его эффективность. Способ безопасного повышения частоты шины сродни разгону, за тем лишь исключением, что вы не <напрягаете> свой процессор и не <мучаете> систему повышенной температурой.

К сожалению, далеко не каждый владелец компьютера сможет воспользоваться моими советами. Разблокировка процессора возможна и целесообразна только при соблюдении следующих важных условий:

  • во-первых, в компьютере должен быть установлен процессор AMD Athlon или Duron;
  • во-вторых, материнская плата должна поддерживать изменение множителя и настройку частоты процессорной шины;
  • в-третьих, вы должны к этому моменту хорошо освоиться во <внутренностях> компьютера - тем, кто второй раз держит процессор в руках, проводить описанные ниже манипуляции категорически запрещено.

Особенно полезными будут мои рекомендации владельцам новых компьютеров. Материнские платы на чипсетах NVIDIA nForce2 и VIA KT400/KT600 позволяют процессору работать на очень высоких частотах шины без ущерба стабильности, и возможности настройки у них, как правило, исчерпывающие.

(А вот владельцы плат Epox последних моделей, например, 8RDA, избавлены от необходимости проводить разблокировку процессора - разработчики уже позаботились о том, чтобы процессоры с ядром Thoroughbred и Barton были разблокированы без дополнительных действий. Они уже соединили нужные контакты прямо на плате.)

На всякий случай напомню, что все действия вы производите на свой страх и риск.

Шины и множители

Начнем с начала. Первоначально процессоры в ПК работали на той же частоте, что и шина, к которой они подключались. Однако с развитием технологий производства микросхем разработчики получили возможность наращивать частоту процессора оперативнее, чем частоту или разрядность шины. Чтобы избежать лишних проблем с согласованием, частота процессора была установлена кратной частоте процессорной шины (соответствующий коэффициент был назван <множителем>), а для компенсации разницы в пропускной способности процессоры стали снабжать большими буферами с ассоциативной выборкой - кэшами.

Частоты процессоров по-прежнему растут быстрее, чем частоты шин. Это означает, что процессоры начинают все больше простаивать в ожидании поступления данных. Ситуацию усугубляют современные графические, инженерные, научные и игровые приложения, оперирующие большими массивами данных - для их нужд кэша не хватает, и запросы к памяти текут непрерывным потоком. Разработчики сначала искали косвенные пути обхода <узкого места>: наращивали кэш второго уровня (его размер у серийных процессоров уже достиг 512 Кб), удваивали (шина EV6 у процессоров Athlon) или учетверяли (QPB у процессоров Pentium 4) скорость обмена данными по шине, применяли и другие меры. Но решение проблемы <в лоб>, то есть увеличение частоты шины процессора, оказалось самым эффективным. Так, современные чипсеты для процессоров AMD Athlon XP поддерживают не только шину 133, но и 166, 200 МГц, а неофициально могут работать и с большими частотами - до 250 МГц. К таким чипсетам относятся семейство nForce2, а также KT400, KT400A и KT600. Для них частота 200 МГц - документированная и безопасная, не нарушающая баланса и не затрагивающая частоты других шин.

Но процессоры с поддержкой шины 200 МГц пока редкость, и стоят они немало. Владелец современной платы чаще всего не может использовать весь потенциал чипсета. Не может, если не разблокирует свой процессор.

Снимаем блокировку

Первые процессоры Intel и AMD не имели средств ограничения множителя. Это быстро взяли на вооружение оверклокеры. Используя дополнительное охлаждение, они разгоняли процессоры в полтора-два раза, просто наращивая их множитель. К сожалению, их опытом воспользовались мошенники, которые стали извлекать выгоду из продажи дешевых младших моделей процессоров по ценам их дорогостоящих собратьев. Ведь отличить процессоры друг от друга было невозможно.

На мой взгляд, что именно борьба с мошенничеством, а не желание насолить оверклокерам подвигла корпорацию Intel ввести блокировку множителя. В современных процессорах Intel множитель процессора невозможно изменить извне. Можно подавать на входы процессора любые значения, но от этого последний не будет работать быстрее или медленнее. Так же поступила и фирма AMD. Однако среди потребителей продукции этой фирмы энтузиастов традиционно больше, чем у Intel, и полностью игнорировать их AMD не могла. В процессорах была оставлена лазейка (я считаю, намеренно), чтобы опытный пользователь мог разблокировать множитель и разогнать процессор.

Открытый множитель процессоров Athlon и Duron может пригодиться не только любителям разгона. С его помощью можно изменить внутреннюю конфигурацию процессора, сохранив его полную тактовую частоту. Приведу пример. Так, процессор Athlon XP 1800+ работает на частоте 1533 МГц. Частота шины, на которой он работает, составляет 133 МГц (не путайте с 266 МГц, это частота обмена данными). Получается, что множитель процессора в заблокированном состоянии будет 11.5. Если мы установим множитель поменьше - 7.5, то без разгона процессора можно будет поднять частоту шины до 200 МГц. Очевидно, что рост частоты шины в полтора раза для системы будет ощутим. (А вот насколько - проверим чуть позже.)

Но не всегда имеет смысл заниматься <взломом> множителя. Например, если вы обладаете материнской платой на чипсете KT133A, вы не сможете безопасно поднять частоту шины процессора выше 133 МГц. Дело в том, что у этого чипсета частоты всех шин жестко связаны. Установив шину процессора на 166 МГц, вы поднимете частоту PCI до 41,5 МГц, а частоту AGP - до 83 МГц. Не факт, что ваша система это переживет.

Итак, разблокировка показана для следующих конфигураций:

  • процессор Duron и чипсеты KT133A и старше, поддерживающие шину 133 МГц;
  • процессор Athlon с шиной 100 МГц и те же чипсеты;
  • процессор Athlon XP с шиной 133 МГц и чипсеты VIA от KT333, а также чипсеты NVIDIA;
  • особенно полезно проделать эту процедуру владельцам Athlon XP на ядре Thoroughbred или Barton и платы на чипсетах NVIDIA nForce2.

Традиционная процедура разблокировки хорошо известна: нужно попарно соединить мостики L1, которые находятся на поверхности корпуса процессора. Всего пар четыре или пять (для процессоров Palomino/Morgan). Соединяют их любым токопроводящим материалом, самым доступным из которых является графит из простого карандаша. Эта опасная и часто деструктивная процедура хорошо описана в различных источниках; главный ее недостаток - отсутствие гарантии результата.

C появлением процессоров на ядре Thoroughbred был найден более простой способ разблокировки, о котором я хочу рассказать подробнее. Разблокировать множитель можно путем замыкания двух ножек процессора. Для этого их можно аккуратно связать кусочком тонкой проволоки.

У этого метода много преимуществ:

  • не нужен специальный инструмент;
  • не портится товарный вид процессора, блокировку можно легко снять и потом вернуть на место;
  • результат достигается всегда, а качество соединения можно проверить визуально.

Трудных моментов всего два: во-первых, можно ошибиться с выбором нужных ножек, и, во-вторых, при установке процессора в гнездо проволока может соскользнуть и замкнуть другие контакты процессора (каков будет результат, понятно).

Итак, если вы решились разблокировать свой процессор, выполните следующие действия:

  1. Убедитесь, что процессор действительно на ядре Thoroughbred или Barton. Это любой Athlon XP с рейтингом от 2200+, а также Athlon XP новой серии с рейтингом от 1700+. От Palomino он отличается прямоугольным, а не квадратным кристаллом, а также тем, что конденсаторы у него расположены сверху, а снизу нет ничего, кроме ножек.
  2. Найдите кусочек очень тонкой, но гибкой проволоки.
  3. Загните петлю в виде восьмерки, замыкающей две ножки процессора. Можно проделать это на ближних к краю ножках. В петле должно быть не больше двух витков, иначе она помешает установить процессор.
  4. Найдите нужные ножки. Положите процессор на стол перед собой так, чтобы ключевой уголок (помечен треугольником) был в левом нижнем углу. Тогда в правом верхнем углу будут искомые ножки.

    Ножки процессора

  5. Ориентируясь по отсутствующей ножке (видна на фото и на схеме), наденьте колечко на ножки процессора. Это будет легко сделать при наличии маленького пинцета.
  6. Переверните процессор, чтобы проверить, не соскальзывает ли петля. Если она все-таки соскользнула, придется повторить все заново.
  7. Установите процессор в гнездо, внимательно прислушиваясь, не звякнула ли соскользнувшая петля. Если все в порядке, процессор войдет не до конца и будет слегка покачиваться в гнезде.

Дальше все просто. После включения компьютера система может не загрузиться. Это нормально - вы изменили конфигурацию процессора, из-за чего BIOS мог стать в тупик. Обнулите CMOS. Скорее всего, вы увидите, что процессор стал Athlon'ом 550 - это тоже нормально. Выставьте желаемый множитель и частоту шины так, чтобы результирующая частота процессора была такой же или чуть большей, чем до разблокировки.

Если что-то пошло не так - система сбоит, не загружается, раздаются посторонние звуки и т.п., вы должны снять петлю с ножек процессора и вернуть все на исходные позиции. Советую больше не повторять эксперимент.

Тестирование

Для измерения прироста производительности, который дает описанная выше процедура, я провел следующее тестирование. На материнской плате Soltek NV400-64 (чипсет nForce2 400) был установлен процессор Athlon XP 2200+. В первом случае процессор был установлен на шину 144 МГц, множитель - 12,5. Во втором случае частота шины была увеличена до 200 МГц, а множитель уменьшен до 9. Разница между частотами шины процессора составила около 40%. Каков будет прирост производительности в реальных, а не синтетических тестах?

Результаты тестов

Первым был выполнен тест SYSmark2002 Office, измеряющий время отклика приложений из пакета Microsoft Office на действия пользователя. Оказалось, что система стала реагировать на 7% быстрее. Второй тест - игровой бенчмарк Comanche4 Demo. Результат - почти 8%. Тест 3DMark03 стал выполняться на 14%, а сжатие видео кодеком DivX - на 8% быстрее.

Получить 5-10% прироста производительности, потратив только кусочек проволоки - неплохая перспектива.

Желаю удачи в нелегком деле оптимизации системы. Только помните о мерах предосторожности при работе с электроникой, и не беритесь за дело, если вам что-то непонятно или вызывает сомнения.



 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100