Обзор игры Flatout 2

• Жанр: гонки
  • Дата выпуска: июль 2006
  • Издатель: Empire Interactive
  • Разработчик: Bugbear
  • Многопользовательская игра: есть

Введение

К сожалению, мы с вами не успели познакомиться с первой частью этой игры, но это вовсе не значит, что мы имеем право пропустить вторую. И оценивать игру будем независимо от первой части. Давайте же быстрей знакомиться с сегодняшним героем обзора - игрой Flatout 2.

Flatout 2

Тестовая система

Игра тестировалась на следующей конфигурации: A64 2800+, 512Mb, AGP 128Mb GF 6600GT. На разрешении 1280х1024 (с максимальными настройками графики) тормоза отсутствовали. Данной конфигурации для комфортной игры более чем достаточно.

Игровой процесс

Как и в любых других гонках, игроку предоставляется на выбор одиночные заезды, либо карьера. Мы рассмотрим карьеру. Она состоит из четырёх этапов. Первый - этап дерби, второй - гоночный этап, а третий - стрит-рейсинг. Для каждого этапа свои машины. А показать мастерство управления машинами каждого класса нам предстоит на чётвертом, финальном этапе.

Flatout 2

У каждой машины несколько важных параметров, где наряду с привычными "максимальная скорость", "ускорение", "управляемость", "запас азота", присутствуют непривычные "мощность" и "вес". При этом мощность означает далеко не лошадиные силы двигателя, а прочность кузова, чем она выше - тем сложнее машину повредить. Ну а вес влияет на всё - на управляемость, силу удара при столкновении и т.п.

Flatout 2

Не менее важный критерий управляемости автомобиля - привод. Лично меня больше всего разочаровали заднеприводные авто. Выходить из заносов, в которые то и дело бросает машину, очень сложно. То ли дело переднеприводные - управлять ими значительно легче, повороты они проходят более чётко. Но самые управляемые - 4WD. Создаётся впечатление, что они всеми четырьмя колёсами прямо асфальт роют. А пусть машину в неуправляемый занос мне ещё ни разу не удалось. Хотя это, безусловно, лично мои впечатления, и они могут не совпасть с вашими. Но одно можно утверждать смело - физика управления автомобилями просто потрясающая.

Flatout 2

Вернёмся к карьере. Каждый этап состоит из 8-10 подэтапов. Проходя каждый, открывается дополнительное соревнование (о котором мы поговорим ниже), которое не влияет на прохождение карьеры. Подэтапы состоят из трёх-шести трасс. За прохождение каждой трассы начисляются очки, а по результатам всех гонок выявляется победителем. Отсюда появляется нестандартные решения. Например, если же по очкам перед последними гонками обогнать соперников, то можно последнюю гонку прийти последним, и получить золото (т.к. в итоге очком будет больше, чем у соперников).

Flatout 2

Или же если у вас есть серьезный соперник по очкам (а у других очком гораздо меньше), то можно этого соперника просто разбить по ходу гонки, лишив его больших очков, и спокойно заканчивать, пусть даже и не первым.

Flatout 2

Соперников ровно семь. Все они обладают именами и индивидуальными характерами. Лично мне больше всего хлопот доставила София Мартинес. Она умудрялась запортить мне столько гонок, что я с максимальной осторожностью следил за каждой её выходкой. И первым кандидатом на прессование была эта милая девушка.

Flatout 2

Если в UG противники старались плавно обходить вас, то здесь вам просто грубо врежутся в задний бампер. Ни о каком уважении на дороге речь не идёт. Здесь всё грубо - не ударишь ты, ударят тебя. А т.к. характеры у соперников те ещё, то они не только вас, но и друг друга не против в порошок стереть. Редкая гонка обходится без жертв, а порою даже приходится наблюдать вот такую картину (см. скриншот снизу).

Flatout 2

А способствуют этому не только соперники, но и сами трассы. Слегка отвлечёмся на другую тему - азот. В начале гонки азот не даётся. Заработать его можно, совершая прыжки, врезаясь в соперников и предметы, разбросанные по трассе, коих просто несметное количество. И это не просто банальные мусорные ящики и прочий хлам. Разрушению подлежит всё - от мелких деревьев, до стеклянных витрин магазинов и припаркованных машин. Но они же могут послужить и против вас - если у вашей машины низкая прочность, то есть вероятность что при неудачном столкновении, водитель просто вылетит через лобовое стекло. Конечно, за это вас наградят доброй порцией азота, но они вряд ли вернут вас потерянные секунды.

Flatout 2

В игре есть возможность модернизации авто, правда количество апгрейдов не радует - от силы пара десятков. И влияют они лишь на характеристики авто (хорошо хоть, что существенно влияют), а вот изменить внешний вид не представляется возможным. А это немного расстраивает.

Flatout 2

А теперь поговорим про дополнительные соревнования. Сделаны они для дополнительного заработка денег и для повышения мастерства управления железным другом. А некоторые из них - чистой воды издевательство над водителем. Например, необходимо разогнаться и под определённым углом выбросить тело водителя через лобовое стекло так, что бы попасть им в гигантское лобовое стекло, или же попасть в ворота, или попасть в горящие кольца. В общем, бедный водитель.

Flatout 2

Но это всё для разминки. Ведь главная проверка - на трассе. А тягаться с такими соперниками - дело нелёгкое. Если же UG это умение чисто входить в повороты, вовремя переключать передачи, то здесь вам нужно уметь всё: управляться с соперниками, безупречно управлять автомобилем, выходя из любого заноса (и в том числе пускать машину в управляемый занос), разрушать предметы и огибать опасные препятствия, успевая при этом прессовать вражеские машины и успевать избегать ненужных столкновений. В общем, настоящие гонки на выживание. И лишь поиграв лично, понимаешь, что это действительно так.

Flatout 2

В качестве приятного - по десятку авто каждого класса, с уникальными характерами управления, возможность прокачки авто, интереснейшие трассы, достойные соперники, и много ещё чего интересного, что вы узнаете, когда будете сами играть;)

Графика

Графика заслуживает всяких похвал. Прорисовка машин на высоком уровне (даже водитель неплохо выглядит), спецэффекты (в виде пыли, дымящегося мотора, следов на дороге) заслуживают внимания. Но больше всего меня поразили трэки.

Flatout 2

Трассы настолько тщательно сделаны, что очень часто хочется просто остановиться и полюбоваться на окружающую местность. Всё прорисовано до таких мелочей, что вызывает ощущения, будто едешь по реальной местности. Так и хочется спросить - "а какой это город?", "а какая это пустыня?", "а какой это каньон?". Эффект присутствия просто потрясающий.

А самое главное, что всё это совсем не загружает систему (как я уже говорил выше). За графику ставим жирную пятёрку... с не менее жирным плюсом.

Звук

Звуковая атмосфера лишь усиливает эффект присутствия. Звук мотора просто потрясающий. Теперь это не банальный рёв на одной и той же частоте, это действительно звук мотора, по которому можно определить обороты. Но больше всего порадовал саундтрэк. Тут и Lil John и Nickelback, и много других популярных групп. Надо признать, что после первого UG, это самый лучший саундрэк, что я слышал в данном жанре. Думаю, многие со мной согласятся. За звук ставим вторую жирную пятёрку.

Придирки

По мере игры периодически проявляется недостаток некоторых вещей, с которыми играть было бы интересней. Например, мне очень не хватает клаксона. Ну вы только представьте - входите вы в поворот, а вас таранит соперник, выкидывает за трассу и уматывает восвояси. А ответить нечем. То ли дело - погудел ему в ответ, чтобы знал, что месть близка. И уже в следующий раз слышать сзади вдалеке злобное бибиканье перевернутого соперника. Вот это было бы в самый раз (вспомните вторых Дальнобойщиков).

А вот если более объективно, то в игре не хватает ночных трасс (именно ночных, а не вечерних). Причём с хорошим городским освещением. Заодно бы и игра светотени сильнее радовала глаза, и играть было бы сложнее.

Глюки

Из глюков замечены были лишь два момента. Первое - жульничество компьютера, которое проявляется в бесконечном азоте. Гонка только началась, соперник ещё не успел азот заработать, а из его выхлопной трубы уже вовсю огонь вырывается. Так дело не идёт. Второй глюк - неправильное определение позиции. Например, соперник явно отстаёт на полкопуса, а по счётчику вы почему-то едете после него. Проявляется это редко, но иногда сбивает столку. Хорошо хоть при финише счётчик никогда не ошибается:)

Выводы

Думаю, культовой первой части UG придётся потесниться. Хоть и прямыми соперниками эти игры не назовёшь, но т.к. они относятся к одному жанру, то и стоять на полке должны рядом. Думаю, что Flatout 2 это удовлетворение тайных желаний многих игроков. Посудите сами - множество отличных трасс, куча машин на любой вкус, неплохая система повреждений, отличный ИИ с "характером", отличная графика и звук. Разве этого недостаточно, что бы отлично провести время? А ещё можно с друзьями по сети поиграть на выживание.

Если бы я раздавал играм награды, то этой игре я бы присвоил награду "Must have", т.к. достойных соперников на сегодняшний день просто нет (старый UG не в счёт). Так что если вы до сих пор не играли в Flatout 2, вы очень многое потеряли.

Автор: Лутовинов Максим