Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Компьютеры -> Мат. платы -> Компоненты материнской платы


Компоненты материнской платы

В настоящее время появилось очень много компьютерных салонов разных мастей, и нам с вами, когда возникает необходимость покупки компьютера, представляется сложная дилемма, куда же пойти и что, собственно говоря купить. В данной статье я преследую цель объяснить читателю смысл всех компьютерных сокращений, которые так любят применять торговые менеджеры.

Сердцем современного компьютера, как это может показаться не странным, является не процессор, как принято считать (хотя о нем здесь тоже пойдет речь), а материнская плата. Поэтому разберем, что же это такое и с чем ее едят.
Ну, собственно говоря, вы и сами уже знаете, как выглядит материнская плата, а вот о назначении и различии разъемов, перемычек и микросхем дальше и пойдет речь.

ChipSet

ChipSet- это набор или одна микросхема, на которую, и возлагается основная нагрузка по обеспечению центрального процессора данными и командами, а также, по управлению перереферией как то видео карты, звуковая система, оперативная память, дисковые накопители и различные порты ввода/вывода. Они содержат в себе контроллеры прерываний прямого доступа к памяти, обычно в одну из микросхем набора входят также часы реального времени с CMOS-памятью и иногда - клавиатурный контроллер. Однако эти блоки могут присутствовать и в виде отдельных чипов. В последних разработках в состав микросхем наборов для интегрированных плат стали включаться и контроллеры внешних устройств. Внешне микросхемы Chipset'а выглядят, как самые большие после процессора, по количество выводов от нескольких десятков до двух сотен. Название набора обычно происходит от маркировки основной микросхемы - i810, i810E, i440BX, I820, VIA Apollo pro 133A, SiS630, UMC491, i82C437VX и т.п. При этом используется только код микросхемы внутри серии: например, полное наименование SiS471 - SiS85C471. Последние разработки используют и собственные имена; в ряде случаев это - фирменное название (INTEL, VIA, Viper) Тип набора в основном определяет функциональные возможности платы: типы поддерживаемых процессоров, структура объем кэша, возможные сочетания типов и объемов модулей памяти, поддержка режимов энергосбережения, возможность программной настройки параметров и т.п. На одном и том же наборе может выпускаться несколько моделей системных плат, от простейших до довольно сложных с интегрированными контроллерами портов, дисков, видео и т.д.

Разновидности слотов

Слотом называются разъемы расширения расположенные на материнской плате. Они бывают следующих типов ISA, EISA, VLB, PCI, AGP.

ISA (Industry Standard Architecture - архитектура промышленного стандарта) - основная шина на компьютерах типа PC AT (другое название - AT-Bus), разрядность - 16/24 (16 Мб), тактовая частота - 8 МГц, предельная пропускная способность - 5.55 Мб/с. Разделение IRQ невозможно(т.е. на каждый слот заведены все каналы IRQ). Конструктив - 62-контактный разъем XT-Bus с прилегающим к нему 36-контактным разъемом расширения.

EISA (Enhanced ISA - расширенная ISA) - функциональное и конструктивное расширение ISA. Внешне разъемы имеют такой же вид, как и ISA, и в них могут вставляться платы ISA, но в глубине разъема находятся дополнительные ряды контактов EISA, а платы EISA имеют более высокую ножевую часть разъема с двумя рядами контактов расположенных в шахматном порядке одни чуть выше, другие чуть ниже. Разрядность - 32/32, работает также на частоте 8 МГц. Предельная пропускная способность - 32 Мб/с. Предусмотрена возможно разделение каналов IRQ и DMA.

VLB (VESA Local Bus - локальная шина стандарта VESA) - 32-разрядное дополнение к шине ISA. Конструктивно представляет собой дополнительный разъем (116-контактный) при разъеме ISA. Разрядность - 32/32, тактовая частота - 25..50 МГц. Электрически выполнена в виде расширения локальной шины процессора - большинство входных и выходных сигналов процессора передаются непосредственно VLB-платам без промежуточной буферизации.

PCI (Peripheral Component Interconnect - соединение внешних компонент) - PCI является дальнейшим шагом в развитие VLB. Разрядность - 32/32 (расширенный вариант - 64/64), тактовая частота - до 33 МГц (PCI 2.1 - до 66 МГц), пропускная способность - до 132 Мб/с (264 Мб/с для 32/32 на 66 МГц и 528 Мб/с для 64/64 на 66 МГц). Сегментов может быть несколько, они соединяются друг с другом посредством мостов (bridge). Сегменты могут объединяться в различные топологии (дерево, звезда и т.п.). Самая популярная шина в настоящее время, используется также на других компьютерах. Разъем похожа на MCA/VLB, но чуть длиннее (124 контакта). 64-разрядный разъем имеет дополнительную 64-контактную секцию с собственным ключом. Все разъемы и карты к ним делятся на поддерживающие уровни сигналов 5 В, 3.3 В и универсальные; первые два типа должны соответствовать друг другу, универсальные карты ставятся в любой разъем. Существует также расширение MediaBus шины PCI, введенное фирмой ASUSTek для подключения звуковых карт- дополнительный разъем находящийся за PCI слотом, содержит сигналы шины ISA.

AGP ( Acselerated Graphic Port - Ускоренный Графический Порт ) - Является дальнейшим развитием PCI нацеленным на ускоренный обмен с графическими акселераторами. Отличия от PCI в физическом расположении слота на материнской плате и его конструкции. Так как AGP слот конструировался для установки в него видео плат, в нем предусмотрена скоростная передача данных в память видео карт, а так как они не нуждаются в двухстороннем скоростном обмене, то и соответственно обратная связь достаточно медленная. Пропускная способность - 528 Мб/с, а с видео карты на системную шину до 132 Мб/с. Существует также новый стандарт AGP Pro. Кратко, суть его отличий от привычного AGP заключается в том, что к обычному разъему AGP по краям добавлены выводы для подключения дополнительных цепей питания 12В и 3.3В. Эти цепи призваны обеспечить увеличенное энергопотребление видео карты.

Типы разъемов оперативной памяти

На данный момент существует также несколько типов разъемов для установки оперативной памяти. Такие как: SIMM, DIMM, RIMM

SIMM (Single In line Memory Module - модуль памяти с одним рядом контактов) - модуль памяти, вставляемый в зажимающий разъем, помимо компьютера использующийся также во многих адаптерах, принтерах и прочих устройствах. SIMM имеет контакты с двух сторон модуля, но все они соединены между собой, образуя как бы один ряд контактов. Модули SIMM бывают двух видов (30 и 72 pin) основное различие в количестве контактов на модуле. Но 30 pin овые модули уже достаточно давно сняты с производства и вероятнее всего вы их не встретите.
DIMM (Dual In line Memory Module - модуль памяти с двумя рядами контактов) - модуль памяти, похожий на SIMM, но с раздельными контактами (172 pin то есть 2 x 84pin) контакты расположены с 2х сторон, но гальванически разделены в отличие от SIMM модулей, за счет чего увеличивается разрядность или число банков памяти в модуле. Также применены разъемы другого типа нежели чем для модулей SIMM.
CELP (Card Egde Low Profile - невысокая карта с ножевым разъемом на краю) - модуль внешней кэш-памяти, собранный на микросхемах SRAM (асинхронный) или PB SRAM (синхронный). По внешнему виду похож на 72-контактный SIMM, имеет емкость 256 или 512 кб.

Разъемы для подключения внешних устройств

USB (Universal Serial Bus - универсальная последовательная магистраль) -Один из современных интерфейсов для подключения внешних устройств. Предусматривает подключение до 127 внешних устройств к одному USB-каналу, принципиально сделан по принципу общей шины, реализации обычно имеют по два канала на контроллер. Обмен по интерфейсу - пакетный, скорость обмена до 12 Мбит/с.
LPT порт- первоначально был предназначен для подключения к нему принтера, но в дальнейшем появился ряд устройств способных работать через LPT порт (сканеры, Zip приводы и т.д.). LPT порт конструктивно представляет из себя параллельный восьми разрядный порт плюс 4 разряда состояния.
Режимы работы параллельного (LPT) порта:
SPP (Standard Parallel Port - стандартный параллельный порт) Осуществляет 8-разрядный вывод данных с синхронизацией по опросу или по прерываниям. Максимальная скорость вывода - около 80 кб/с. Может использоваться для ввода информации по линиям состояния, максимальная скорость ввода - примерно вдвое меньше.

EPP (Enhanced Parallel Port - расширенный параллельный порт) - скоростной двунаправленный вариант интерфейса. Изменено назначение некоторых сигналов, введена возможность адресации нескольких логических устройств и 8-разрядного ввода данных, 16-байтовый аппаратный FIFO-буфер. Максимальная скорость обмена - до 2 Мб/с.

ECP (Enhanced Capability Port - порт с расширенными возможностями) - интеллектуальный вариант EPP. Введена возможность разделения передаваемой информации на команды и данные, поддержка DMA и сжатия передаваемых данных методом RLE (Run-Length Encoding - кодирование повторяющихся серий).
COM порт - последовательный порт. Скорость обмена до 115kбит/с. Возможно подключения лишь одного устройства к порту. В основном используется для подключения манипулятора мышь или модема. Стандартно в материнскую плату встроено два последовательных порта.

PS/2 порты. Практически полный аналог COM порта. Служит для подключения клавиатуры или манипулятора мышь.

Разъемы для подключения дисковых устройств

FDD (Floppy Disk Drivers- Накопитель на Гибких Магнитных Дисках) Конструктивно представляет из себя 12х2 контактный игольчатый разъем с возможностью подключения двух дисководов. Устройство подключенное к перевитому шлейфу будет диском A:, к прямому B:. Реализовано одновременное обращение только к одному устройству.
HDD(Hard Disk Drivers- Накопитель на Жестких Магнитных Дисках) Конструктивно может быть выполнен в нескольких вариантах: IDE, SCSI
IDE- Более дешевый и в настоящее время самый распространенный интерфейс. Конструктивно представляет из себя 2х20 контактный игольчатый разъем. Стандартно контролер IDE имеет один такой разъем, к которому можно подключить до 2х дисковых устройств. Стандартно на материнской плате собраны 2а IDE контролера Primary и Secondary. Существуют также несколько протоколов обмена данными: UDMA/33 - 33MБ/сек и UDMA/66 - 66МБ/сек.

Протокол UDMA/66 обладает вдвое большей скоростью передачи данных за счет того, что данные передается по обоим фронтам тактирующего сигнала в отличие от UDMA/33, в следствии чего необходим шлейф в котором бы отсутствовали помехи от 2х параллельно идущих проводников. Для решения этой проблемы применяется 80 жильный шлейф каждый второй проводник которого соединен с общим проводом для уменьшения помех .

SCSI- Более дорогой и в настоящее время менее распространенный интерфейс. Один контролер может обслуживать от 1 до 32 устройств в зависимости от конструкции. Конструктивно различаются два типа SCSI :
Контролер SCSI внешне представляет из себя плату расширения либо он встроен в материнскую плату и тогда мы можем видеть лишь 25х2 игольчатый разъем. Скорость обмена до 20МБ/с.

Контролер UWSCSI внешне тоже представляет из себя плату расширения или встроен в материнскую плату и тогда мы можем видеть 34х2 трапециидальный разъем плюс для поддержки SCSI 25x2 игольчатый разъем. Скорость обмена до 80МБ/с по каналу UWSCSI.

Разъемы процессоров

Собственно говоря, процессор как раз то устройство, которое производит все вычисления и управляет всеми контролерами. Так как же определить какой процессор вы сможете поставить в ту материнскую плату, которую выбрали. На данный момент существует достаточно много типов разъемов для установки процессора такие как Socket 7, Socket 370, Socket FC-PGA, Slot I, Slot A. Среди такого количества несложно и запутаться но не волнуйтесь, сейчас все подробно разберем.
Тип разъемов Socket-ZIF (Zero Input Force- вставляй не прикладывая сил) конструктивно представляет пластиковый разъем с зажимающей защелкой, расположенной сбоку корпуса разъема, предназначенной для предотвращения самопроизвольное выпадения процессора. При установке процессора защелка должна быть максимально поднята вверх.

Разъем Socket 7 - стандартный ZIF (Zero Input Force) - разъёмом с 296 контактами, использующийся всеми процессорами класса Р5 - Intel Pentium, AMD K5 и K6, Cyrix 6x86 и 6x86MX и Centaur Technology IDT-C6.
Разъем Socket 8 - нестандартный ZIF имеет 387 контактов и несовместим с Socket 7, и предназначен для установки в него процессора класса Р6 - Pentium Pro. Так как ядро процессора и кэш были объединены на одном кристалле то и форма его получилась прямоугольной а не квадратной как у Socket 7.
Разъем Socket 370- нестандартный ZIF несовместим ни с Socket 7, ни с Socket 8, предназначен для установки в него более дешевого прототипа P6 Celeron, за исключением последней модели Celeron II, построенной по технологии Coppermine.

Разъем Socket FC-PGA (Flip Chip Pin Grid Array) внешне напоминает Socket 370. В отличии от 370 на FC-PGA заводится два питания 1,5В и 1,6В. Предназначен для установки процессоров произведенных по технологии Copermine.

Тип разъема Slot конструктивно представляет пластиковый разъем с двумя рядами контактов, в него вставляются процессоры с ножевым разъемом. INTEL пошла на такое в связи с тем, что для удешевления стоимости процессора кэш был вынесен с кристалла и стал располагаться на плате процессора которая и имеет ножевой двух сторонний разъем.

Тип разъема Slot I- предназначен для установки в него процессора P6 Pentium II ,Pentium III и процессора P6 Celeron Slot I.

Тип разъема Slot 2- отличается от Slot I по коммерческим причинам, так как в него ставятся более дорогие модели процессоров Xeon, стоимость которых во много раза превышает стоимость процессоров Pentium II и Pentium III.

Тип разъема Slot A- практически тот же самый Slot I только перевернутый наоборот, предназначен для установки процессора Athlon от AMD.

Автор: AleX
Источник: www.online.ru

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100