Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Компьютеры -> Мат. платы -> Обзор материнской платы Microstar K7N2 Delta (nForce2 Ultra 400)


Обзор материнской платы Microstar K7N2 Delta (nForce2 Ultra 400)

Все меньше слышно голосов в пользу использования платформы Intel в домашних ПК. Платформа AMD обеспечивает сравнимую или даже лучшую производительность, хорошую стабильность и функциональность, причем за гораздо меньшие деньги. Цена на процессоры Athlon XP, даже на старшие модели, уже снизились до <магического порога> $100, в то время как младшие модели Pentium 4 продаются за $150. Выбор материнских плат для обеих платформ необычайно широк, остальные компоненты совместимы. Естественно, пользователь выберет для своего домашнего компьютера более доступное по цене решение.

Самые популярные платы для процессоров Athlon XP и новых Duron - это платы на чипсетах семейства nForce2. Самое производительное на настоящий момент решение, хотя и очень капризное. Многие серьезные фирмы брались за разработку платы или даже серии плат на базе nForce2, но далеко не у всех получились по-настоящему универсальные решения, одинаково подходящие и начинающим, и опытным пользователям. Посмотрим, насколько удачны платы серии K7N2 Delta, выпущенные одним из лидеров рынка, компанией Microstar.

Пару слов о MSI

Компания Microstar (MSI) входит в четверку лидеров на рынке материнских плат. Она производит порядка миллиона плат в месяц и продает их по всему миру. Особенно популярны эти платы в Северной Америке и в Европе. Пользователи ценят высокое качество и широкий ассортимент продукции MSI, уникальные возможности по настройке, разгону, обновлению ПО и BIOS через Интернет, богатую комплектацию.

Также MSI является мировым лидером по производству видеокарт на чипсетах NVIDIA. Многие известные брэнды продают под своим именем видеокарты, на самом деле выпущенные на заводах MSI.

Как и у каждого крупного производителя, есть у MSI несколько фирменных <заморочек>. Так, все платы MSI имеют свой внутренний четырехзначный номер, а отдельные модели, предназначенные для розничной продажи - еще и имена собственные. Иногда сразу и не догадаешься, что речь идет об одной и той же плате. А еще MSI любит выпускать несколько несовместимых между собой ревизий плат под одним номером. Это заставляет пользователя быть особенно внимательным при поиске обновлений BIOS.

K7N2 Delta, она же MS-6570

MSI K7N2 Delta -L. Нажмите для просмотра увеличенного изображения

Эта серия плат построена на дискретном (то есть лишенном встроенной графики) варианте nForce2 400 Ultra, имеет форм-фактор ATX и хорошее функциональное оснащение. Выпускается две базовые модификации:

  1. -L - плата без встроенной поддержки Serial ATA, RAID и FireWire, с <урезанным> южным мостом MCP2 (отсутствует аппаратный контроллер звука NVIDIA APU);
  2. -ILSR - с дополнительными контроллерами и южным мостом MCP2-T.

Платы имеют идентичный дизайн, но разные прошивки BIOS. Связано это с тем, что у <продвинутой> платы в микросхеме flash хранится не только системный BIOS, но и BIOS контроллера ATA/RAID.

MSI K7N2 Delta -ILSR

В дизайне серии достаточно нестандартных элементов, достойных упоминания. Не все из них положительно отражаются на характеристиках платы. Начнем с самого простого и очевидного, заметного невооруженным взглядом. Так, вместо шестого слота PCI установлен слот ACR. Другие производители давно признали идею райзер-слотов неудачной, однако MSI считает, что пользователи все еще интересуются модемами и сетевыми картами в формате ACR. Правда, сама компания их не выпускает (по крайней мере, я не нашел этой продукции на веб-сайте). Аналогичных дешевых устройств с интерфейсом PCI на рынке предостаточно, поэтому слот ACR наверняка останется невостребованным.

Слоты памяти у платы раскрашены нестандартно: слот первого канала памяти имеет светло-зеленый цвет, два слота второго канала - сиреневый цвет. Получается, что на платах MSI для активации двухканального режима необходимо заполнить модулями памяти слоты разных цветов. Для всех остальных плат действует противоположное правило - заполнять нужно слоты одного цвета.

VRM

Еще одна особенность - импульсный стабилизатор питания процессора, выполненный по двухканальной схеме. Причем ключевые транзисторы охлаждаются внушительными радиаторами. В состав VRM входит также нестандартный элемент, идентифицировать который по внешнему виду не удалось (возможно, это тоже транзистор). VRM имеет два разъема питания, как у плат для Pentium 4. Оба разъема находятся в неудачном месте - в углу платы между процессором и портами ввода-вывода. Чтобы уложить кабели питания в корпусе Inwin, придется приклеивать их к БП, иначе кулер будет ими накрыт. Проблема усложняется неудачным расположением процессора: сокет находится на краю платы, из-за чего защелка процессорного кулера блокируется нависающим блоком питания.

Нестандартно поместили разработчики разъемы для планок с портами. Большинство из них, за исключением разъемов для плотов USB и модуля Bluetooth, находятся перед слотами PCI. Нельзя сказать, что это неудобно для сборки - напротив, не будут мешать лишние кабели.

Обе модификации платы оснащены AC'97-кодеком Realtek ALC650, причем выведены и цифровые порты, и дополнительные каналы - тылы, центр и сабвуфер. Различия плат в том, что модель -ILSR имеет встроенный аппаратный звук NVIDIA SoundStorm, а младшая модель -L обходится программной эмуляцией.

Контроллер FireWire

Также старшая модель имеет <на борту> кодек интерфейса FireWire и RAID-контроллер Promise.

MSI K7N2 Delta

Последний обеспечивает построение массивов RAID из двух винчестеров Serial и двух Parallel ATA одновременно, причем необязательно из четного из числа. Недостаток - на плате есть только один дополнительный разъем Parallel ATA.

Сетевой кодек

Сетевой кодек ICS есть у обоих вариантов платы K7N2 Delta.

На панель портов выведены четыре порта USB (еще два можно подключить дополнительно), порты LPT и COM, три звуковых разъема. Обратите внимание - плата поддерживает только один порт COM и не поддерживает функцию Wake-on-LAN.

Мониторинг

Интересно выглядит организация диагностики и мониторинга у плат K7N2 Delta.

Чип CoreCell

На плате установлен специальный чип, разработанный Microstar. Судя по всему, этот чип отвечает за фирменную функцию CoreCell. Ее суть - в управлении скоростью вращения вентиляторов, режимами работы стабилизаторов питания и даже частотой процессора в зависимости от выполняемой работы. Однако на платах Delta эта функция не работает - скорее всего, временно отключена. MSI признается, что собирает отзывы пользователей по CoreCell перед тем, как внедрить ее на всех своих платах.

А может быть, чип только занимается мониторингом температуры процессора?

Термодатчик

Под процессором, в центре сокета, расположен лепестковый контактный термодатчик. Его показания снимает чип ввода-вывода Winbond, а чип CoreCell может следить за температурой ядра процессора. Или чип обеспечивает работу светодиодной диагностики: к плате подключается планка с четырьмя светодиодами, которые показывают различные комбинации в ходе прохождения POST (первичного тестирования и загрузки). Такая диагностика менее наглядна, чем семисегментные индикаторы, так как найти светодиоды на обратной стороне корпуса и не перепутать, с какой стороны они нумеруются, не так уж просто.

Плата -ILSR вместо простого радиатора на северном мосте чипсета имеет красивый кулер с прозрачным вентилятором (и вентилятор - с тахометром).

Кулер

Но у платы всего два разъема для вентиляторов, и этот красивый кулер подключен ко второму из них. Выходит, что дополнительные вентиляторы подключить к плате не получится - это возможно только на модификации -L. Вряд ли это понравится любителям разгона.

Настройки

Стандартная перемычка для выбора частоты шины процессора (100/133 или 166/200) дополнена перемычкой сброса шины на 100 МГц. Это - возможность восстановления системы после неудачного разгона, особенно полезная оттого, что настройки чипсета nForce2 записываются не в CMOS-память, а в flash-микросхему, которую нельзя просто очистить. BIOS платы поддерживает стандартную возможность сброса настроек по нажатию кнопки INS, причем выключать систему не нужно - достаточно нажать Reset. Но в ходе тестов выяснилось, что работает она не всегда.

BIOS Setup

В BIOS Setup мы найдем все стандартные настройки для чипсета - тайминги памяти, автоматические и ручные режимы выбора частоты шин процессора и памяти, режим Spread Spectrum для AGP и FSB, отключение AGP 8x и FastWires.

BIOS Setup

BIOS Setup

Настройки для разгона стандартны: до 233 МГц FSB, до 1.8 В Vcore, до 2.9 В Vdimm, настройки множителя процессора (кстати, отсутствует множитель 9x), напряжения и частоты AGP.

Напомню, у модификаций -L и -ILSR разные версии BIOS. Отличий между ними очень немного - в основном они касаются работы дополнительных контроллеров у старшей модификации. И неприятный момент: BIOS контроллера RAID не отключается, отнимая несколько секунд при каждой перезагрузке.

Внешний вид, комплектация

Что Microstar хорошо умеет, так это красиво оформлять свою продукцию. Темно-красные блестящие коробки, отличного качества полиграфия, объемные мануалки, собранные в жгуты шлейфы, наклейка с логотипом MSI: Все это есть у обеих плат Delta. У каждой в комплекте есть планка с двумя портами USB и светодиодами диагностики. В дополнение в коробку старшей модели -ILSR положены: Комплектация

  • два оранжевых кабеля Serial ATA и переходник питания;
  • дискета с драйверами и руководство для RAID-контроллера Promise;
  • руководство по сборке компьютера на нескольких языках, включая русский;
  • планка с двумя портами FireWire - 4- и 6-контактным;
  • планка с двумя разъемами аналогового звука и двумя разъемами цифрового звука (электрическим и оптическим).

Сами платы выглядят эффектно: ярко-красный лак, разноцветные слоты (AGP - красный, ACR - синий, двухцветные слоты памяти, желтые разъемы IDE, оранжевые - Serial ATA), серебристые радиаторы. Такую плату не стыдно показать через прозрачное окно в корпусе.

Тестирование

Я протестировал обе модификации платы. И конечно, заметной разницы между ними, выходящей за пределы погрешности измерений, не было отмечено. Поэтому я буду приводить данные только по одной плате.

Производительность

Плата тестировалась в следующей конфигурации: процессор Athlon XP 2500+ (166x11), 512 Мб памяти DDR400 в двух модулях, видеокарта GeForce4 Ti4200, жесткий диск Seagate Barracuda IV. Была установлена ОС Windows XP Professional SP1 и свежие драйверы - nForce Unified Driver Pack 3.13. Входящий в комплект драйверов IDE-минипорт не устанавливался.

Для сравнения возьмем две материнские платы - Epox 8RDA3+ (плата того же класса, что и K7N2 Delta-ILSR) и Albatron KM18G Pro (интегрированная плата на nForce2-G). Во всех случаях были выставлены одинаковые тайминги памяти - 2-2-5-2CL, заданы штатные частоты - 166 МГц для шины процессора и 166 МГц для памяти.

Результаты тестов

Синтетические тесты памяти убедительно доказали, что временные диаграммы работы памяти у всех трех плат были идентичны. Результаты других тестов тоже практически не различались.

Результаты тестов

Чуть-чуть быстрее оказалась плата Epox в 3D-играх, в сжатии видео и в офисных приложениях.

Результаты тестов

Платы Albatron и MSI были равны во всех тестах.

Разгон

При тестировании на устойчивость в состоянии разгона шина процессора была без проблем поднята до 225 МГц - хороший результат, на уровне лучших плат на чипсете nForce2. Однако когда процессор Athlon XP 2500+ был доведен до 3200+, появились вопросы по стабильности. Иногда плата не могла перезагрузиться, сообщая о проблемах с памятью, часто можно было наблюдать <синие экраны> и перезагрузки, особенно при выполнении burn-тестов. Тем не менее, мне удалось заставить систему работать и даже пройти полный цикл тестирования. Результаты, показанные платой K7N2 Delta, оказались на 5-7% ниже результатов Epox 8RDA3+ в таком же режиме.

Результаты тестов

Следовательно, разработчики недостаточно поработали над оптимизацией платы под разгон.

Вердикт

Будучи красиво оформленной и хорошо укомплектованной, плата MSI K7N2 Delta имеет несколько мелких недостатков, не позволяющих рекомендовать ее опытным оверклокерам. Для остальных пользователей функциональности и быстродействия этой платы будет более чем достаточно. А на базе модификации -ILSR можно построить очень <навороченную> конфигурацию.

Плюсы:

  • хорошая производительность;
  • отличная комплектация.

Минусы:

  • просчеты в компоновке:
  • нестандартное раскрашивание слотов памяти;
  • некорректное поведение в состоянии разгона;
  • не хватает разъемов для подключения вентиляторов.

Материнская плата MSI K7N2 Delta предоставлена фирмой Greenline

Источник: www.hw.by

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100