Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Компьютеры -> Разное -> Резервное копирование данных


Резервное копирование данных

Если какая-то неприятность может случиться, она случается.
Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.


"Законы Мерфи"

Бессмысленно говорить о значении информации в современном мире. Имеет смысл говорить о способах сохранения частной и корпоративной информации. Потери информации возможны по причинам повреждений двух типов: логических и физических. Статистика говорит о том, что физические причины потери данных (отказ аппаратуры, стихийные бедствия и так далее) составляют 45% от общего числа. Логические причины прослеживаются в 55% случаев, из них: следствие деятельности программ и вирусов (12% и 8% соответственно), ошибки пользователей (35%). По большому счету, нам с вами абсолютно все равно, по какой причине произошли потери данных. Важно то, как избежать или, в крайнем случае, минимизировать эти потери. Избежать потерь можно только единственным способом: резервным копированием информации. Резервное копирование - это намного больше, чем просто защита данных, это - защита бизнеса, потому что потеря данных может запросто лишить компанию этого самого бизнеса.

Что такое резервное копирование

Резервное копирование - это процесс изготовления копии файлов, находящихся на жестком диске или на независимом носителе информации с целью восстановления исходных данных, в случае если оригинал будет утерян в силу разных причин.

Существуют три уровня резервного копирования - полное резервирование и два разных вида частичного резервирования: так называемые добавочное (или инкрементальное) и дифференциальное.

  • Полное резервирование обычно затрагивает всю систему и все файлы. Его рекомендуется проводить, по крайней мере, еженедельно. Полное копирование не производительно применять в качестве единственного метода в силу больших ресурсных затрат: временных, трудовых, системных. Плюсом можно назвать возможность быстрого восстановления данных (и системы) за одну операцию.
  • При добавочном резервировании происходит копирование только тех файлов, которые были изменены за время между резервированием. В среднем, добавочное резервирование занимает меньше времени, чем полное. Однако процесс восстановления данных занимает больше времени, поскольку данные восстанавливаются в порядке очередности создания добавочных копий. Чем больше период между полным копированием, тем больше добавочных копий образуется.
  • При дифференциальном резервировании сохраняется заново каждый файл, который был изменен с момента последнего полного резервирования. Дифференциальное резервирование ускоряет процесс восстановления. При восстановлении необходимы только две копии: полная и последняя дифференциальная. При дифференциальном копировании может расти размер последней дифференциальной копии, что предопределяет периодичность полного копирования. Популярность дифференциального резервирования растет, поскольку все копии файлов делаются в определенные моменты времени, что очень важно при, например, заражении вирусами.

Метод отображающего дублирования диска создает точный образ HDD на момент копирования Существуют два метода резервного копирования: пофайловый метод и метод отображающего дублирования диска.

  • Суть пофайлового резервирования ясна из названия: копируются только выбранные пользователем файлы. Такое резервирование минимально по своим ресурсозатратам, но пригодно только для частного пользователя.
  • При отображающем дублировании диска делается своеобразный "снимок" HDD. Отображающее дублирование обеспечивает быстрое восстановление всей системы.

Что сохранять?

На этот вопрос каждый пользователь отвечает сам для себя. Хотя правильнее будет, если вопрос поставить по-другому: какому из методов копирования (пофайловому или создания образа HDD) отдать предпочтение?

  • Первое отличие этих двух методов: объем резервной копии. Ясно, что во втором случае объем будет намного больше.
  • Второе отличие - скорость восстановления информации. В случае частичной потери информации пофайловый метод предпочтительнее, однако если "полетела" вся система, то восстановление образа диска дает существенный выигрыш во времени. Кроме того, большая часть программ создания образа дисков имеет возможности восстановления отдельных файлов из архива.

И тот, и другой методы имеют свои преимущества, которые определяют свою сферу применения. Пофайловый метод удобен, если объем свободного места на резервном носителе ограничен, а время восстановления системы не имеет существенного значения. То есть для частного пользователя. Для корпоративного пользователя предпочтительнее создание образов дисков с определенной периодичностью в сочетании с пофайловым копированием в промежутках между созданием полных образов.

Тактика резервного копирования

Овладение тактикой резервного копирования - неотъемлемый атрибут профессионализма пользователя и системного администратора. Вытекает она из объема выделяемого финансирования (от этого зависит "качество" резервного копирования), решения пользователем для себя, какими методами и на каком уровне будет сохраняться информация (от этого зависит требуемое программное и аппаратное обеспечение), объема необходимой к сохранению информации (от этого зависят выбираемые информационные носители), размера и структуры локальной сети (от этого зависит реальный механизм систематического выполнения копирования, трудовые и временные затраты).

Для выполнения процедуры резервного копирования при достаточном финансировании задачи обычно создаются специальные программно-аппаратные комплексы, называемые системами резервного копирования. Они как раз и предназначены как для проведения регулярного автоматического копирования системных и пользовательских данных, так и для оперативного восстановления данных.

Однако для достаточно большого числа малых и средних предприятий, частных предпринимателей и персональных пользователей такие комплексы не только не по карману, но и просто не нужны в силу скромных объемов архивной информации. В этом случае для хранения архивов дешевле бывает использовать обычные HDD, размер которых доходит уже до 240 гигабайт. Именно для таких пользователей и написана эта статья.

Хранение информации отдельно от системных файлов уже является азбучной истиной. В случае персонального пользователя это означает, как минимум, разделение HDD на три логических диска: для системы, для приложений, для данных. В случае корпоративного пользователя с большим объемом конфиденциальной информации - размещение информации на других - не системных - физических дисках. Эта мера облегчает и саму операцию архивирования данных.

Принцип раздельного хранения информации относится и к файловым архивам и к образам дисков. Их необходимо также хранить как минимум на несистемных разделах одного HDD. В случае корпоративного пользователя принцип раздельного хранения информации должен реализовываться еще жестче: как минимум одна из копий должна храниться в другом офисе, филиале, отделении - чтобы не потерять корпоративную информацию в случае наводнения, землетрясения или, скажем, пожара, воровства.

После того как пользователь осознает, что и как ему нужно архивировать, ему необходимо определиться, какими конкретно программами он будет пользоваться.

Windows: встроенные механизмы копирования

В Windows есть свои механизмы архивированияWindows, фактически монопольная ОС, имеет в своем составе средства для резервного копирования. В последних версиях Windows (версия MЕ и выше) встроены средства копирования как файлов, так и самой системы. Причем сохранение системы происходит независимо от пользователя. Можно любить или не любить Windows, но надо признать, что эти встроенные механизмы существуют и работают. Программы архивирования Windows имеют свои достоинства и недостатки.

К достоинствам можно отнести то, что эта программа архивирования уже есть и готова к работе сразу после установки системы.
К недостаткам можно отнести следующее: малый набор сервисных функций, использование собственного (а не общедоступного) формата архивного файла, копирование системных файлов в саму ОС.

Если первые два недостатка еще терпимы, то копирование системы "саму в себя" делает все усилия по резервированию данных бесполезными, если "слетит" MBR (главная загрузочная запись). В силу ограниченности встроенных функций архивирования Windows большинство пользователей предпочитает использовать специализированное ПО.

Требования к программам резервного копирования

Если заглянуть на сайты, распространяющие бесплатное или условно бесплатное ПО, то пользователь увидит достаточно большое количество программ, предназначенных для архивирования данных. Например, на Softlinks.ru доступно 39 различных утилит. Немало подобных программ и в разделе "Восстановление данных" в каталоге Softkey.ru. Просто глаза разбегаются. Что предпочесть? Выбор программы зависит от поставленной задачи по копированию информации.

Программы для пофайлового копирования и программы для создания образа диска различаются и не пересекаются. Так как грамотное резервирование данных требует и создания образа диска, и пофайлового копирования в промежутках создания образов HDD, то пользователю приходится иметь дело с несколькими программами.

Наиболее известные в России программы создания образа HDD
Наиболее известные в России программы создания образа HDD

Программы создания образа диска достаточно сложны для написания и создаются довольно крупными софтверными компаниями. Функция у таких программ, в общем-то, едина, и исполняется она разными программами достаточно хорошо. Единственным более-менее существенным критерием для сравнения этих программ можно назвать скорость создания образа. Поэтому выбор конкретного ПО можно проводить, ориентируясь на цену, набор дополнительных функций (возможность работы из-под Windows, возможность работы с дискеты или загрузочного CD, возможность разбивки архива на тома, возможность доставать из архива отдельные файлы без восстановления образа в целом и другие) и приятный интерфейс.

Программ для создания образа диска не очень много. До недавнего времени на рынке программ создания точного образа господствовали Norton Ghost и PowerQuest Drive Image. Но выход на рынок российских софтверных компаний изменил ситуацию. Теперь есть вполне достойные конкуренты этим мировым брендам. Это программы Paragon Drive Backup от компании Paragon Software Group и Acronis True Image от компании Acronis. Не навязывая своего мнения, выскажусь в пользу российских разработок как более удобных для пользователя. Сам я сделал выбор в пользу Acronis True Image.

Для программ пофайлового копирования критериев для выбора гораздо больше - больше и самих программ. Разработка подобного ПО доступна программисту средней руки, поэтому многие создают программы "под себя", впоследствии выставляя свои продукты как shareware. Большой список программ, с одной стороны, затрудняет поиск (нужно перебрать несколько десятков однотипных продуктов), с другой - имеется возможность найти практически идеальный для пользователя инструмент резервного копирования. Выполненная на современном уровне программа должна обязательно поддерживать следующие возможности:

  • копировать данные с произвольной степенью сжатия в архив общеизвестного формата (обычно это ZIP);
  • производить копирование на несколько разных носителей (жесткий диск, удаленный ftp-сервер, CD-R (RW), DVD-диски и другие носители), по возможности одновременно;
  • архивировать данные автоматически по расписанию, по требованию пользователя;
  • поддерживать работу по локальной сети;
  • уметь защищать паролем архивы;
  • синхронизировать директории;
  • поддерживать разные ОС.

APBuckUp - программа которая меня устроила.Так как все имеющиеся на рынке программы имеют демоверсии, то ознакомление с ними не вызовет никаких финансовых потерь. И только сделав окончательный выбор, стоит приобрести полную версию одной из программ. Если частный пользователь еще может себе позволить безнаказанно "крякнуть" чужую собственность, то для бизнеса такой подход не приемлем. Тем более что существует уголовная ответственность за использование нелегальных версий ПО.

Размер статьи не позволяет провести детальное сравнение программ пофайлового копирования. Отмечу только, что для своего частного использования я выбрал APBackUp, программу Алексея Попова.

SIG - программа следящая за состоянием вашего HDDХочется еще отметить появление на рынке программ контроля состояния HDD, что позволяет частному пользователю производить резервное копирование по мере необходимости. SIGuardian с высокой степенью вероятности предскажет дату выхода из строя HDD пользователя. А предлагаемая с ней в пакете программа BackupTime сделает копии нужной информации автоматически.

Резервное копирование - обязательный процесс для любого пользователя. Пренебрежение мерами, направленными на сохранение и защиту корпоративной информации может очень тяжело сказаться для бизнеса. Не экономьте на этом!

Ссылки по теме:

Автор статьи: Роберт Басыров



 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100