Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Компьютеры -> Видео -> Нелинейный монтаж: на чем работать без компрессии?


Нелинейный монтаж: на чем работать без компрессии?

Каждый год приносит все новые изменения на рынке нелинейных систем видеомонтажа. Одни системы и бренды исчезают, как это произошло, например, с многоуважаемой монтажной программой Edit, другие возникают - свято место пусто не бывает. Меняются взгляды на то, каким должен быть компьютер для монтажа. И если несколько лет назад это были эксклюзивные устройства, то сейчас можно самому подобрать доступную конфигурацию не в ущерб качеству работы.

Меняется организация рабочего процесса. Все больше внимания уделяется перераспределению монтажного времени и выносу чернового монтажа на дешевые рабочие станции с целью освобождения мощных систем для решения стратегических задач. А это влечет за собой требования как к наличию самой возможности переноса информации от "младшей" системы к "старшей", так и к полноте и простоте этого переноса.

Само наше время становится "нелинейным" - возможность творить с помощью кадров, играя ими, как словами, выстраивать варианты и выбирать из них лучший, следовать за внутренней динамикой... Это - не просто соединять последовательности.

И надежность... Уж не знаю, то ли линейная техника стала стареть, то ли действительно компьютеры стали совсем другими?

Конечно, не все обстоит так радужно, как хотелось бы, но общие тенденции развития и "железа", и программного обеспечения для нелинейного монтажа внушают хороший заряд оптимизма и надежду на то, что некоторые трудности в ближайшее время все же будут преодолены.

Например, очень перспективный тандем "ПО плюс протокол ввода", успешно применяемый для формата DV, пока не позволяет работать с некомпрессированным видео. Да и дисковые массивы еще не настолько дешевы и объемны, чтобы совсем отказаться от преобразования сигнала в более экономичный формат. Зато если ваши исходники не превышают качество DV, то подобные "софтовые" системы NLE - это просто находка!

Однако при возрастании требований к качеству сигнала и к наличию определенных функций, выполняемых в реальном времени, без "железной" поддержки обойтись пока сложно. Можно сколько угодно говорить обо все возрастающих скоростях программного просчета, но, положа руку на сердце, кто откажется от рирпроекции, цветокоррекции или трехмерного позиционирования, отрабатываемых сразу и с чудесным качеством? Под последним я подразумеваю отсутствие "популярных" дефектов масштабирования, зубцов на наклонных линиях и т.д.

И если плат ввода/вывода видео, позволяющих работать с несжатым видео, достаточно много (в большинстве своем они созданы достаточно давно), то ассортимент монтажного ПО сильно ограничен.

Естественно, в силу своей распространенности в этом списке первое место занимает Adobe Premiere. Но ответьте на нескромный вопрос: "Кого удовлетворяет Premiere?" Ответ очевиден, но деваться некуда - единственный достойный софт, который стал серьезной альтернативой пугающему своей дороговизной и клановостью Avid'y, Discreet Edit был почему-то снят компанией-производителем с поддержки и, прекратив развиваться, в настоящее время практически "умер". Почти год в нише профессиональных нелинейных систем был вакуум, заполнить который поначалу никто не мог. И не спроста - на пути разработчиков стоит масса сложностей и ограничений. В первую очередь, это изначальная привязка к плате оцифровки и ускорителям эффектов, которые необходимы в работе с видео без компрессии.

Но, как уже говорилось выше, природа не терпит пустоты. И разработчики, уловив потребность отрасли в высококачественных, удобных и разнообразных инструментах для нелинейного видеомонтажа, предложили свои варианты решения проблемы.

Так, например, компания Pinnacle Systems разработала свое программное обеспечение Liquid, функционирующее на базе популярной платы Targa3000, которая до сих пор остается в лидерах как по качеству преобразования "цифра-аналог" (и обратно), так и по числу интерфейсов ввода/вывода. Несмотря на возраст, комплекс реализуемых ею возможностей до сих пор не могут обойти конкуренты той же ценовой категории. Немалые преимущества Targa3000 дает дополнительный модуль К2 для работы с трехмерными эффектами в реальном времени (он устанавливается прямо на плату Targa3000 и, соответственно, не занимает отдельный слот компьютера).


Интерфейс системы Liquid Chrome

Используя в полной мере все преимущества и возможности Targa3000, компания Pinnacle создала целую линейку высокопрофессиональных монтажных нелинейных систем, предназначенных для различных областей применения: телевещания, производства программ, новостей и др. Все системы семейства Liquid - Edition, Silver, Chrome и Blue, обеспечивая высококачественную обработку видео, обладают разносторонними, удобными инструментами пользователя, масштабируемой архитектурой, позволяющей легко наращивать возможности системы, и, кроме того, полностью совместимы между собой, что позволяет создавать сетевые рабочие группы для работы с единым дисковым массивом. Основная разница - в аппаратной платформе и, соответственно, возможностях работы в реальном времени.


Окно выбора формата

Наша компания выбрала Liquid Chrome. При переходе с Edit на Chrome, мне, конечно, не хотелось разочароваться в своих ожиданиях, наткнувшись на какие-нибудь неприятные подводные камни новой программы. Но через некоторое время волнения улеглись, все встало на свои места, и я понял, что не ошибся, когда выбрал для работы нашей студии именно эту систему.

Почему? На что я обратил внимание помимо высококачественной обработки сигнала? Какие "лакомые кусочки" в работе этого софта могут привлечь на свою сторону специалистов? Во-первых, это фоновый просчет. При необходимости создания эффектов, невозможных в реальном времени, я могу спокойно продолжать монтаж, создавать эффекты и титры, в то время, пока идет их фоновый просчет. Такой же режим, заявленный в Edit, мне так и не дался в руки. Обращение к материалу становилось долгим, да и в целом компьютер часто сбрасывал результаты, не закончив просчет. А здесь (если выбрать программно реализуемый эффект) он не прекращается даже во время воспроизведения материала, расположенного на временной шкале. Во-вторых, я могу работать как с несжатым видео, так и с MPEG-2, и даже с DV-материалом в рамках одной монтажной последовательности, не переводя исходники в единый формат. Если стоит задача создания DVD, я могу осуществлять захват сразу в MPEG IBP и по окончании монтажа, создав DVD-меню, записать готовый фильм прямо с временной шкалы на DVD-рекордер. Если мне нужно высококачественное озвучивание, я могу использовать Liquid Chrome и в качестве профессиональной аудиостудии. Поддержка формата OMF решает проблему совместимости с такими приложениями, как Steinberg Nuendo 2, а при использовании внешнего коммутационного блока (ProDigital Analog) можно получить на выходе до восьми каналов звука. Более того, Liquid Chrome позволяет решать многие задачи параллельно, полностью используя все технические и человеческие ресурсы.

Однако, пожалуй, самое важное, что хочется сразу отметить - внутри системы уже заложены возможности сетевой работы! Особые плюсы это дает крупным компаниям. Теперь без проблем можно работать с общей базой видеофайлов (архивом) вплоть до оцифровки на выделенной машине, с возможностью востребовать материал на другую рабочую станцию по мере его поступления. Даже такая "экзотика", как одновременная работа внутри одного проекта с одной монтажной последовательностью (!) - все это доступно без дополнительных капиталовложений в программное обеспечение. Достаточно сформировать сервер и наладить его обслуживание.

Для тех, кто не торопится сразу бросаться в омут дорогих сетевых решений, можно предложить "тренировочный" вариант - взаимодействие с программой семейства Liquid - Liquid Edition. Соединив Chrome и Edition сетью, получим черновую монтажную станцию (или несколько станций) с идеальной интеграцией: проект и исходные файлы без труда открываются в Chrome для чистовой переоцифровки и доработки. База данных сама найдет, на какой машине находятся файлы данного проекта, и по сети их воспроизведет.

Названия файлов, которые формирует программа, уже содержат элементы базы данных. Например, временной код начала и окончания файла по исходнику, количество связанных с видеофайлом аудиодорожек. А название папки, куда все это кладется, является названием кассеты. Рядом в специальном файле (то же имя, но другое расширение) вы найдете информацию, которая введена для этого носителя в окне оцифровки. Так что найти нужный файл, например для обработки в программе многослойного монтажа по сети, не представляет труда.

Эта схема построения базы не боится повторов номеров кассет в разных проектах и предложит дать указание, считать ли набранный номер повторным обращением, или мы имеем другой по содержанию исходник. А впрочем, кассеты у Liquid Chrome "общие" - к любому носителю любого проекта можно обратиться через специальную закладку Media в основном окне. Другое окно - Liquid Brouser, помимо своих основных задач - а это доступ ко всем материалам при работе в одномониторном режиме, - позволяет "ходить" по проектам для копирования как отдельных клипов и эффектов, так и целых библиотек и смонтированных фрагментов.

Еще один интересный момент - если в программе размечен, но не оцифрован клип, и этим кодам уже соответствует медиафайл, Liquid Chrome автоматически свяжет их между собой.

Архивирование проекта - это простая функция копирования его папки из директории, где проект создавался, туда, где он будет храниться. Титры и другая импортируемая графика помещаются в папку с индексом проекта. Сохранив их в одном месте, вы получите возможность в любое время полностью восстановить работу. Недостаток только в том, что папку с графикой приходится искать по цифровому индексу, а хотелось бы видеть название проекта.

Окна в Liquid Chrome имеют модульную структуру: они возникают на закрепленных местах и не перекрывают друг друга. Имеются варианты для разных работ. Можно убирать и менять размеры просмотровых мониторов, увеличивая зону для дорожек монтажа. При этом очень удобно работать в формате 16:9. Такое ощущение, что интерфейс собирался под него, а уже потом приспосабливался под 3:4.

Достаточно интересна логика внутренней коммутации. Составляется список сочетаний "вход видео + вход аудио" и привязывается к номеру Com-порта. Теперь, выбирая имя магнитофона, получаем еще и полный набор коммутации. Этот список может быть любой длины и включать все необходимые вам варианты. Если устройств больше, чем управляющих выходов, можно оперативно вызвать окно для переназначения Com-порта на другое имя.

Все работы по обслуживанию материала ведутся изнутри программы через специальную закладку Media, которая позволяет длительное время обращаться к одному проекту, например в проектах, связанных с межпрограммным оформлением. Вы здесь найдете все обязательные функции, без чего не может существовать профессиональная монтажная программа: сортировка и удаление ненужных медиафайлов, сохранение их фрагментов, еще не потерявших актуальность, копирование в свои библиотеки элементов из другого проекта (чтобы не потерять информацию, если "держатель" исходников решит все удалить), а также просмотр исходных файлов, с которыми проект связан.

Функция удаления файлов продублирована в закладке "Клипы", где находятся только виртуальные ссылки с указанием меток входа/выхода. Ведь в большинстве случаев быстрее удалить клип, сразу прихватив с ним и носитель. Если же к последнему обращаются и другие клипы проекта, вы получите об этом предупреждение.

Структура папок в проекте древообразная, очень удобная для создания разветвленной базы, где имеются копии по темам и исходникам. Но если вдруг что-либо трудно найти, а носитель, что называется, под рукой - его всегда можно ввести в оборот, создав новый рабочий клип.


Древовидная структура базы видеоклипов и других материалов проекта

Теперь коснемся непосредственно монтажа. Ведь, казалось бы, все варианты в методах формирования монтажной последовательности перепробованы в пакетах как имевших хождение, так и ныне существующих. Но в Liquid Chrome любой специалист почувствует почти детскую радость от ощущения сбывающейся мечты. Дело в том, что видео и его звуковые каналы хранятся в виде одного клипа не только в библиотеках, что является традиционным, но и на дорожке монтажной последовательности. В любой момент через паспорт в нем можно "выключить" тот или иной трек. Например, амплитуда звука не отображается для группы, а вам очень надо ею воспользоваться. Тогда просто отключите видеосоставляющую клипа и на дорожке он отобразится как стандартный звук. После включите видео снова. Так поступать можно и в библиотеке, но распространение правила на монтажный стол - это супер! Больше не надо искать (любыми способами) исходный материал, чтобы добавить в монтаж синхронный звук к клипу, который там раньше существовал в "немом" виде. Просто заходите в паспорт и включаете его. А если материал нужно обязательно получить на соседнем треке - получите сначала простую копию, через паспорт выберите для нее все нужное, а ненужное отключите. Ведь треки здесь абсолютно "нечувствительны" к содержанию клипа. Кладите что угодно куда угодно на свободное место! Иерархия действует только для воспроизведения видео - сверху вниз.


Экспортирование материала


Работа в режиме цветокоррекции

Стоит упомянуть, что в любой момент можно разложить группу по составляющим каналам и одним щелчком мыши переназначить стереозвук в моно и обратно. А контейнер, при помощи которого можно целую монтажную фразу превратить в одиночный клип, легко возвращает все свое содержимое в корневую монтажную последовательность.

Вообще решения со звуком в программе - это предмет отдельной благодарности создателям. Обновляемая прямо в момент редактирования склейки информация о потере синхронности, повторном использовании фрагмента - это уже привычно и ожидаемо. А вот контролировать на мониторе исходное видео, когда вы в монтаже редактируете склейку аудиоклипа - это то, о чем "вы хотели бы знать, но боялись спросить". В этом случае при подкладке шумов уж точно не проскочить смену плана.

Но особый комфорт вы почувствуете при общении с панелью коммутации аудиоканалов, выполненной в форме наглядного компьютерного коммутатора. С ее помощью можно легко привязать треки монтажной последовательности к выходам коммутационной панели. А при вызове аудиоклипов в просмотровый монитор можно вести контроль по их амплитуде, отображаемой в двух масштабах.

Поддерживаются MIDI-аудиомикшер и внешний Jog/Shuttle. Хотя автор на практике не почувствовал неудобств от их отсутствия. Более интересным может оказаться взаимодействие с программой аудиомонтажа Nuendo. Вы избавляетесь не только от необходимости ставить дорогую звуковую плату, но и от сложной коммутации. Видеомонтаж и сведение фонограмм можно совместить на одной машине. Если добавить дуплексный режим работы со звуком в самой Liquid Chrome, где можно выводить звук с дорожек мастера и одновременно записывать диктора, а потом весь проект перенести через OMF-файл в Nuendo, вы одним махом закроете все потребности по звуку в студии.

Все хорошие слова были бы пустым звуком, если бы устойчивость системы не была на высоте. Чрезвычайно высоких системных ресурсов не требуется. В случае необходимости можно ввести ограничения в настройки, если, например, ваш компьютер "тянет" потоки не выше DV и MPEG.

Под конец, пожалуй, - самое приятное. Что произойдет с проектом, если компьютер все-таки завис? Да, собственно, ничего. Ну разве что на монтажном столе будет открыта чистая последовательность, а ваша - сохранена в библиотеке, причем с точностью до самого последнего действия, без тормозов во время работы. Мой компьютер конфликтовал из-за материнской платы, пока я ее не поменял. И помню ситуацию, когда сбой произошел в момент, когда я мышью "тянул" клип на трек монтажного стола. Кнопку мыши я отпустить так и не успел, но после загрузки программы обнаружил клип уже на треке!

К особенностям проекта стоит отнести и способность Liquid сохранять картинки клипов в библиотеках и монтажных последовательностях. Кто часто обращается к старым архивам, поймет мою степень уважения к системе, обладающей таким свойством.

Рассматривая другие монтажные системы с аналогичными возможностями, можно прийти к неожиданному выводу, что и в ценовом отношении Crome выглядит очень привлекательно. Более того, недавно обновленный до версии 5.6, Pinnacle Liquid Chromе начинает занимать лидирующие позиции как в категории "Удобство монтажа", так и в категории "Сетевые решения".

Подробнее об этом - в следующих статьях на тему нелинейного монтажа.

Автор: Владимир Тютиков
Источник: www.625-net.ru,
www.stoik.ru

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100