Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
Поиск по сайту


 

   Сети -> TCP/IP -> Протокол IPV6: будущее IP-технологий


Протокол IPV6: будущее IP-технологий

Динамичное развитие Интернет-инфраструктуры, различных приложений и услуг на основе Интернет-доступа фактически положило начало переходу к сетям следующего поколения. В условиях ожесточения конкуренции операторы вынуждены не только снижать цены на услуги передачи данных и телематических служб, но и расширять спектр этих услуг, а также уделять больше внимания внедрению новейших IP-технологий, позволяющих снижать затраты и повышать качество сервиса, расширять спектр телематических служб. В последнее время многие операторы стали шире использовать IP-каналы для передачи голосового трафика, снижая, таким образом, свои сетевые расходы. Эксперты агентства TeleGeography, основываясь на анализе данных операторов магистральных сетей, заявили, что в 2003 году объем мирового интернет-трафика вырос на 67%, при этом выпасла доля голосового трафика в сетях IP, составляющего порядка 10% всех международных телефонных переговоров.

Одним из перспективных приложений IP-технологий является развитие телекоммуникационных услуг на основе технологий передачи данных в сетях мобильной связи - мобильный интернет. Наиболее распространенным в мире стандартом мобильной связи является GSM, на долю которого, по данным Ассоциации операторов GSM, приходится 72% рынка цифровой мобильной связи. Этим стандартом связи пользуется более 1 млрд. человек, что составляет примерно пятую часть населения земного шара. Катализатором развития услуг мобильного интернета называют технологию GPRS. Более 200 операторов в мире уже запустили в эксплуатацию системы GPRS, заложив основы технологической базы для новых услуг. Специалисты считают GPRS технологией 2,5G на переходном этапе от второго поколения сетей к третьему – сетям 3G , обладающим более высокой пропускной способностью.

Сети нового поколения мобильной связи к настоящему времени развернуты в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Россия также ведет подготовительные работы в этом направлении. Опытные зоны сетей 3G в настоящее время развернуты в европейской части России тремя российским операторами – компаниями МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон».

Россия поставила задачу интеграции в единое мировое информационное пространство в качестве равноправного партнера, поэтому поддерживает развитие телекоммуникационных сетей на основе внедрения новых IP-технологий и стандартов. В настоящее время одним из наиболее перспективных считается переход к сетевым транспортным технологиям нового поколения, в первую очередь, путем внедрения в сетях передачи данных нового стека протоколов IPv6. Модернизация сетей на основе этого протокола позволяет решить две основные проблемы, возникающие в результате бурного роста Интернета – необходимо изменить нынешнюю структуру адресных полей, ограничивающую возможности роста количества пользователей Интернета, а также обеспечить безопасность и защищенность передачи данных в реальном времени. Это особенно важно для транспортных сетей. Здесь вполне уместно вспомнить нападение хакеров осенью 2002-го на узлы передачи межконтинентального трафика Интернета.

Таким образом предпосылками модификации базовых протоколов стека IP в России как и во всем мире является:

  • возрастающая необходимость доступа к разнородным информационным ресурсам. Как следствие этого: повышение производительности компьютеров и коммутационного оборудования; появление большого количества приложений нового типа, работающих с мультимедийной информацией, чувствительных к задержкам передачи пакетов; необходимость резервирования полосы пропускания для определенных приложений.
  • проникновение Интернета в различные отрасли общественной и хозяйственной деятельности, в том числе увеличение роли Интернет в повседневной жизни населения. Как следствие этого: бурное расширение сети Интернет, быстрое появление новых узлов, а значит дефицит адресного пространства; необходимость удаленного управления элементами (группой элементов) взаимодействующих с Интернет, т. е. необходимость появления новых методов администрирования.

Версия IPv6 призвана развивать и расширять сеть Интернет с целью обеспечения открытости информации, как для ее поставщиков так и пользователей. При этом возможность решения общих первоочередных потребностей (защита и неограниченность адресного пространства, резервирование полосы пропускания) осуществлять не на уровне разрозненных приложений, а на уровне единого протокола передачи данных.

Важно отметить, что внедрение прокола IPv6 позволяет не только существенно снизить эксплуатационные расходы, но и расширить спектр предоставляемых населению услуг передачи данных и телематических служб. Не менее важен и тот факт, что протокол IPv6 обеспечивает наиболее упрощенный переход к сетям нового поколения как в фиксированной, так и в мобильной связи, позволяя создавать специальные механизмы поддержки мобильных сетевых устройств (Mobile IPv6).

Несмотря на то, что Россия не испытывает, в отличие от Китая, Японии и некоторых других стран, дефицита адресного пространства IPv4, работы по внедрению IРv6 начались еще в 1997, когда ряд российских организаций (Институт ядерных исследований РАН (Москва), Институт системного программирования РАН (Москва), Ярославский государственный университет (Ярославль), Уральская государственная академия железнодорожного транспорта (Екатеринбург), Научно-технический центр "Атлас" (Рязань) ) подключились к сети 6 BONE и стали принимать участие в экспериментах по отладке различных функций протокола IPv 6. Наряду с этой сетью также развивается проект научно-образовательной сети 6ren (Research Education Network), направленный на обеспечение сетевого обмена данными с коммерческим качеством по протоколу IPv6.

В настоящее время основные работы по внедрению протокола IPv 6 в России осуществляются не сетевыми операторами, а научно-образовательными сетями RUNNet, RBNet и FreeNet. В университетах в рамках учебного процесса, студенты изучают возможности протокола IPv 6, а также выполняют научную работу, связанную с развитием этого протокола. Кроме того, создан IPv 6 сегмент Москва – Санкт-Петербург, который позволит связать ресурсы суперкомпьютерных центров в Санкт-Петербургском университете, ФТИ им. А.Ф. Иоффе, Межведомственном Суперкомпьютерном центре.

Для интеграции российских IPv6-сетей в глобальную IPv6-инфраструктуру в 2000 году в Москве была создана система IPv6 eXchange , позволяющая обмениваться IPv6-трафиком любым телекоммуникационным операторам. Впервые связь с зарубежными сетями была реализована в апреле 2001 года. В настоящее время пиринговые соглашения заключены с сетями GEANT, Abilene и ASNET (через Starlight - Чикаго), а также соглашение о сотрудничестве с NORDUNet, что обеспечивает взаимодействие Российских и международных научно-образовательных сетей с использованием протокола IPv6. При переходе к новой версии протокола IP на магистральных участках научно-образовательных сетей реализована архитектура с двойным стеком IPv4/IPv6 для обеспечения обратной совместимости с доминирующим сейчас в Интернете протоколом IPv4. Это позволяет расширять абонентскую базу. Уже в четырех городах России на сегодня есть пользователи Интернет, которые используют протокол IPv6 наряду с IPv4.

Перспективы использования нового IP-протокола уже оценили ряд зарубежных стран, внедривших новую технологию в коммерческих целях. В частности, в Европе первой это сделала еще в 2001 году шведская Telia, оставив в своей сети параллельное сосуществование 4-й и 6-й версии Интернет-протокола на пять лет. В Голландии подобное решение смешанного типа, обеспечивающее доступ как по традиционному протоколу IPv4, так и по новому IPv6, было развернуто при финансовой поддержке правительства в феврале 2002 года. Коммерческая эксплуатация сетей, использующих новый протокол IPv6, началась и в Японии операторами NTT, Nifty и eAccess. В свою очередь компания France Telecom начала работу по оценке стратегии перехода на IPv6 и проводит тестирование прохождения сигналов в сети протокола IPv6, а также взаимодействия между оборудованием при обмене информации в сетях протоколов IPv4 и начавших коммерческую эксплуатацию новых.

Именно коммерческое использование в телекоммуникационных сетях нового IP-протокола является первоочередной задачей для России. Однако, несмотря на высокую эффективность использования современных технологий, их внедрение требует серьезных финансовых затрат.

Автор: Георгий Долин
Источник: www.hardvision.ru

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100