Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Операционные системы -> Windows -> Подготовка серверов Windows к работе


Подготовка серверов Windows к работе

Возможность быстро разворачивать дополнительные серверы или заменять неисправные может оказаться жизненно важной для обеспечения нормального функционирования бизнес-приложений. А если прибавить возможность поддержки библиотеки стандартизованных серверов (предварительно настроенных серверов для выполнения таких ролей, как файл- и принт-сервер, почтовый сервер и сервер баз данных), получим гибкий инструмент, который поможет компенсировать нехватку ИТ-персонала как при восстановлении после сбоя, так и при расширении бизнеса. Инструменты для подготовки серверов к работе также можно рассматривать как средство обеспечения полной автоматизации обслуживания и мониторинга серверов. В этой статье будет рассказано о двух программных продуктах комплексной подготовки серверов: VERITAS OpForce 3.2 компании VERITAS Software и Altiris Server Management Suite 6.0. Список продуктов аналогичного назначения приведен в таблице «Другие средства подготовки серверов к работе».

OpForce 3.2

OpForce, разработка компании VERITAS, представляет собой мультиплатформенное программное обеспечение для подготовки серверов к работе. Основное назначение — ускорить развертывание нового серверного оборудования и аварийное восстановление серверов. OpForce поддерживает платформы Red Hat Linux, SUSE Linux, IBM AIX, Sun Microsystems Solaris и Windows Server, а также серверы-«лезвия» основных производителей.

Главное достоинство данного программного обеспечения состоит в его способности начиная с этапа «голого железа» быстро создавать сервер, перенося образ сервера на имеющееся, но не настроенное оборудование. Для компаний, в которых используются стандартные серверные конфигурации и оборудование, это достоинство не имеет цены.

OpForce создает моментальный снимок функционирующей серверной системы. Снимок содержит все данные о сервере, от настроек операционной системы до сведений об установленных приложениях и персональной информации, т. е. тех сведений, которые определяют индивидуальные особенности конкретного сервера. Это позволяет OpForce восстанавливать вышедший из строя сервер на новом оборудовании и возвращать в сеть полностью функционирующий сервер, соответствующий последнему инкрементальному снимку. После того как сделан полный снимок (full snapshot) сервера, все последующие снимки являются инкрементальными (incremental snapshot) и содержат только изменения со времени последнего снимка.

Вероятнее всего, OpForce будет использоваться для развертывания новых серверов. С помощью OpForce можно создать библиотеку снимков, соответствующих конфигурациям серверов по умолчанию в зависимости от того, какую роль играют серверы в сети предприятия. Если требуется новый почтовый сервер, достаточно просто подключить новый сервер к сети (при условии, что OpForce поддерживает данное оборудование, а BIOS сервера поддерживает технологию непосредственной загрузки Preboot Execution Environment, PXE), выбрать базовую конфигурацию почтового сервера из библиотеки снимков и загрузить снимок на новый сервер. Если OpForce запущен и библиотека имеется в наличии, сделать это действительно очень просто.

Установка

OpForce — многогранный продукт, в нем много настроек, но устанавливается он на удивление легко. Быстро выполнив несколько шагов, перечисленных в Windows Installation Guide (прилагается в виде файла PDF на дистрибутивном компакт-диске), я смог запустить OpForce и приступить к работе. Желательно, чтобы базы данных и сам продукт были запущены на одной и той же станции, и хотя все будет работать нормально и при установке базы данных на другой компьютер, автоматическая установка упрощает подготовку версии PostgreSQL, поставляемой вместе с OpForce. На данный момент PostgreSQL — это единственная базы данных, поддерживаемая OpForce в среде Windows.

По результатам моих тестов, в работе базы данных и программного обеспечения подготовки сервера проблем не возникло (установка была выполнена на одном компьютере). Конечно, я не ставил перед собой задачу подготовить крупную корпоративную сеть, состоящую из сотен или тысяч серверов. В моей лаборатории OpForce был установлен на стареньком двухпроцессорном сервере Xeon с 1 Гбайт памяти и диском на 76 Гбайт, и в отношении производительности я был более чем доволен.

Самый первый шаг установки — инсталляция программного обеспечения базы данных. Поскольку я решил воспользоваться предлагаемой в OpForce PostgreSQL, то просто позволил программе Setup установить базу данных и настроить ее для дальнейшего использования в OpForce. Программа установки «выразила мне благодарность» за сделанный выбор: все подсказки по умолчанию исходят из того, что именно эта база данных будет развернута локально. И хотя все настройки могут быть при необходимости изменены, рекомендую на первом этапе установки просто соглашаться с настройками по умолчанию.

Следующий этап — настройка аутентификации LDAP. В этом месте я немного замешкался. Хотя OpForce поддерживает Active Directory (AD), — впрочем, как и Novell Directory Services (NDS), и Sun ONE Directory, — я решил выбрать режим Default Authentication. Это означает применение встроенной учетной записи пользователя базы данных OpForce для выполнения аутентификации. Вообще-то я думаю, что в сети предприятия будет использоваться Directory Service для аутентификации, но для тестового прогона можно согласиться и с моделью по умолчанию.

На последнем этапе установки просто создается Web-сервер, который для коммуникаций использует стандартные порты, все программные файлы копируются в каталог установки на сервере и создаются необходимые группы и значки. Поскольку я выбирал настройки по умолчанию и использовал базовый вариант установки, весь процесс оказался не сложнее, чем установка любого другого программного обеспечения, что встречается нечасто, если учесть возможности OpForce.

Администрирование

Администрирование OpForce осуществляется через интерфейс Web-браузера. Для обращения к административной консоли (см. экран 1) я просто задал IP-адрес сервера OpForce (в виде http://192.168.1.154:8080/). При первом обращении к консоли программа запросила лицензионный ключ для платформы Windows Server. Делается это только один раз, но не надо забывать переписать ключ при установке OpForce.

Для тестирования всех предлагаемых функций моя сеть была слишком мала, но некоторые базовые возможности я проверил. После запуска процесса обнаружения сервера был сделан полный снимок сервера, который проработал под управлением Windows 2000 Server последние два года. Чтобы установить, насколько эффективно OpForce сможет восстановить работающий сервер, я остановил его и произвел замену оригинальных дисков сервера на идентичные, но пустые.

Экран 1. Консоль управления OpForce 3.2

Раз сервер больше не содержал ни данных, ни операционной системы, он представлял собой просто груду железа. OpForce без труда распознал сервер и по моей команде применил к нему созданный снимок. В результате появился сервер-двойник, ничем не отличающийся от того, который был удален из сети. Сетевое оборудование должно поддерживать PXE; сервер OpForce обеспечивает загрузочные данные и подключает целевой сервер к OpForce для передачи снимка.

Документация к OpForce поставляется в виде файлов PDF на дистрибутивном носителе. Документация очень понятная и дает подробную информацию о процессе установки и использовании ПО. При запуске и работе с OpForce мне понадобилось всего лишь несколько раз обратиться к документации.

Я рассказал лишь о малой части того, что умеет делать OpForce 3.2. Хотя стоит продукт недешево, его возможности в области подготовки серверов к работе — особенно если на предприятии используется смесь Linux, Solaris и Windows — производят сильное впечатление и выходят далеко за рамки обычного развертывания программного обеспечения.

VERITAS OpForce 3.2

Контактная информация: VERITAS
Сайт: http://www.veritas.com/
Цена: начальная цена 7500 долл. для лицензии OpForce Server Provisioning License и 500 долл. на один процессор.
Резюме
За: исключительная простота в работе; поддержка базы данных; межплатформенная поддержка; поддержка серверов-«лезвий».
Против: ограниченная аппаратная поддержка; высокая цена.

Altiris Server Management Suite 6.0

Хотя возможности Although Server Management Suite 6.0 напоминают аналогичные функции OpForce 3.2, Altiris Server Provisioning — это только один компонент полновесного продукта для обслуживания серверов. Можно подумать, что различия между OpForce и Altiris Server Provisioning невелики, но это не так. OpForce — невероятно мощное решение в своем классе, но процесс его тестирования проходил на удивление легко, тогда как подход Altiris — более глобальный, и подготовка сервера к работе — это лишь малая часть модели управления системами. Server Management Suite поддерживает центральную консоль, которая позволяет запускать отдельные приложения, предназначенные для управления серверами, такие как Deployment, Inventory, Software Delivery, Application Management, Patch Management, Site Monitoring, Recovery.

Установка

При тестировании я сосредоточил внимание в основном на развертывании программного комплекса Altiris и этапах полной подготовки сервера к работе. Развернуть программу оказалось намного проще, чем ею воспользоваться. Более того, если при работе с OpForce вы чувствуете, что среда Windows — лишь одна из многих операционных систем, под управлением которой может работать OpForce, то программа Altiris воспринимается как усеченная версия Windows Server.

Установка продукта проходит при участии Altiris Notification Server, поэтому сначала нужно развернуть это программное обеспечение. Notification Server — первая нетривиальная программа, с которой предстоит познакомиться. Для использования Altiris придется формировать всю инфраструктурную модель Altiris. Сначала устанавливается Notification Server, затем добавляется Altiris (в данном случае Server Management Suite), в состав которого включены все вышеупомянутые возможности. После установки Altiris появляется в Notification Server в виде отдельных компонентов.

Установка Notification Server — задача не из легких. Был один забавный момент во время тестирования, когда запускался мастер Software Prerequisite Wizard. Эта программа проверяет оборудование, на котором предполагается установить Altiris, и нужно убедиться, что соблюдены все начальные требования (пререквизиты) по имеющемуся программному обеспечению. Поскольку ничего, кроме операционной системы, я не устанавливал, мастер выдал мне длинный список ошибок и предупреждений — по сути, список отсутствующего на станции обязательного для Altiris программного обеспечения: Microsoft SQL Server, Microsoft Data Access Components (MDAC) нужной версии, Windows .NET Framework 1.1 и т. п.

Многочисленные службы, в которых нуждается Notification Server (Microsoft IIS, Microsoft Internet Explorer — IE, Windows Installer Service — WIS), — стандартное условие для систем Windows Server, но помимо этого я должен был установить Framework 1.1 и SQL Server 2000 Service Pack 2 (SP2). Вместо SQL Server можно воспользоваться Microsoft SQL Server Desktop Engine (MSDE), но для больших сетей устанавливать MSDE не рекомендуется. Итак, на сервере должен работать SQL Server и Notification Server, следовательно, пользователь обязан по крайней мере разбираться в установке SQL Server. И только после этого можно приступать к установке Altiris.

Тестовый сервер по своим параметрам вполне соответствовал требованиям установки Server Management Suite; однако 1 Гбайт оперативной памяти является минимумом для данного продукта. Altiris в процессе работы требует огромных объемов свободной памяти и быстрых процессоров — чем быстрее, тем лучше, если речь заходит о поддержке тысяч компьютеров в сети предприятия.

После того как требования Software Prerequisite Wizard были удовлетворены, я приступил к установке Notification Server. Она прошла относительно просто, процесс настройки сервера почти не вызвал затруднений. Настроить Notification Server оказалось несложно, и я был рад тому, что не потребовалось создавать сложных баз SQL Server; достаточно было просто идентифицировать используемую копию SQL Server и дать добро на создание новой базы данных.

Администрирование

В конце работы мастер установки Notification Server запустил консоль Altiris Deployment Web Console (см. экран 2). Появление этой консоли, помимо того что с ее помощью я мог установить Server Management Suite, означало, что Notification Server был установлен корректно. Сама по себе установка дополнительных решений оказалась очевидным процессом; я выбрал Upgrade, Install Additional Solutions и далее следовал инструкциям по установке компонента Altiris Server Provisioning.

Использование Management, Inventory, Deployment и других приложений Server Management Suite требует предварительной установки агентов на целевые компьютеры. Это можно сделать с сервера Altiris или непосредственно со станции клиента.

Экран 2. Консоль Altiris Deployment

Работа с функцией подготовки серверов с помощью Altiris оказалась несколько сложнее, чем я ожидал, но результат был примерно тот же, что и для OpForce. Как и при работе с OpForce, никакой лишней информации о сервере, выбранном для подготовки, не выдается. Программное обеспечение Altiris просто копирует требуемую операционную систему и приложения на целевой компьютер, подготавливая оборудование для функционирования в качестве сетевого сервера. После того как я разобрался с принципами работы Task Tree в консоли Altiris, стала понятна общая логика всего продукта. Информация была в огромном количестве и, как говорится, «на кончиках пальцев», поэтому приходилось решать, что действительно потребуется для конкретного проекта, а что нет.

Если бы меня попросили сказать только об одной какой-нибудь функции Server Management Suite, я бы обязательно упомянул об исключительно богатых возможностях Web-отчетов. Мне кажется, я смог бы при необходимости сгенерировать отчет практически о каждой детали серверной операции, и любой пользователь при наличии соответствующих прав мог бы получить такой отчет.

В Altiris документация представлена в виде PDF-файлов на дистрибутивном носителе. Я настоятельно рекомендую прочитать всю прилагаемую документацию и разобраться с инфраструктурой Altiris, прежде чем приступать к установке программного обеспечения. Отдельные компоненты продукта не требуют столь частого обращения к документации, однако настройка процесса подготовки сервера, скорее всего, потребует ясного понимания принципов программной модели Altiris.

Стоит ли овчинка выделки?

Если речь идет об утилите для развертывания серверов, то Server Management Suite — это инструмент с избыточной функциональностью. Но если необходим приемлемый по цене программный пакет для управления серверами предприятия, на него стоит обратить внимание.

Altiris Server Management Suite 6.0

Контактная информация: Altiris
Сайт: http://www.altiris.com/
Цена: начальная цена 300 долл. на обслуживаемый сервер; бесплатное программное обеспечение инфраструктуры Notification Server (в поставке); цена включает один год обновлений и технической поддержки; скидка при продаже большого количества лицензий.
Резюме
За: хорошая интеграция с решениями на базе Windows; связь с продуктами независимых производителей и инструментами Microsoft.
Против: требуется комплексная инфраструктурная установка и настройка; необходимо придерживаться решений на базе Altiris.

Автор: Дэвид Черников
Источник: www.infocity.kiev.ua

Ссылки по теме
Бесплатные полезные программы для Windows
Системные утилиты: состязания в тяжелом весе
Wintermals Administrator's Pak
Почтовый робот своими руками
Можно ли обойтись без платных программ?
Коммуникационные возможности Windows XP
 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100