Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

  Раздел: Компьютерная документация -> Операционные системы -> Windows

 

Windows XP — завершение поддержки

Согласно заявлению компании Microsoft, 14 апреля 2009 года основная поддержка Windows XP будет прекращена. Тем не менее, бесплатные обновления выпускать будут, и с предустановкой этой ОС на недорогие машины проблем также не возникнет. То есть на практике это, вероятнее всего, выльется в прекращение продаж домашнему пользователю.

Но вряд ли редмондский гигант откажется от продления лицензий в рамках проекта "Первая ПОмощь", где именно Windows XP занимает ключевое место. То есть завершение эры Windows XP как-то очень напоминает уход на пенсию одной известной поп-дивы. Уходит она, уходит — и все никак не уйдет.

Кстати, в тему кризиса. А может быть, будет разумно вложить деньги в коробки с Windows XP? Я помню времена, когда уже снятый с прилавков Windows 98 продавался довольно бойко — это как раз совпало с чуть ли не первой антипиратской кампанией у нас в стране. Игровые клубы тогда реально испугались и пополнили чьи-то кошельки.

Впрочем, это я так. К слову. Есть тема поинтересней — посмотреть, что было с Windows XP в течение, так сказать, основного цикла. Ну и экстраполировать поведение компании на будущее — ведь нет никаких оснований считать, что бизнес-принципы Microsoft как-то изменились.

Итак, что же случилось за семь лет эксплуатации системы Windows XP? Как вела себя сама компания Microsoft и все ли она делала так, как это нужно обычному пользователю, заплатившему деньги за дистрибутив?

Первый больной вопрос — поддержка оборудования. Увы, именно система производства Microsoft вызвала у пользователей больше всего головной боли, а вовсе не Linux, как это принято считать.

Завсегдатаи компьютерных форумов наверняка помнят начало продаж ноутбуков с предустановленной ОС Windows Vista. И не дадут мне соврать — одним из самых популярных вопросов того времени был "Как снести Windows Vista и поставить Windows XP?".

От себя добавлю. Тогда я еще писал статьи для еженедельника Upgrade. В одной из них я и затронул это тему. Так много писем с просьбой о помощи я не получил ни разу. Главный камень, о который спотыкались все — поддержка High Definition Audio. Если все остальное у кого-то работало, у кого-то нет (как повезет), то звук отсутствовал буквально у всех. И это вызывало вопросы.

Поскольку сравнение с Linux все равно неминуемо, то хочу заметить — там все не так. Если какая-то железка в принципе может работать под Linux, то наверняка найдется хотя бы один дистрибутив, где она заработает "из коробки". На сегодняшний день я могу назвать только одно актуальное для обычного пользователя исключение — звуковая карта Creative X-Fi. Для ее включения действительно приходится качать драйвер и набирать вручную две известные команды.

Вернемся к High Definition Audio. Народ очень быстро выяснил, что заставить звуковую карту заработать вполне можно. Кто-то качал драйвера с официального сайта производителя ноутбука, кто-то подсовывал системе какие-то "левые" модули... В общем, проблема оказалась решаемой.

Второй нюанс — в предустановленной ОС Windows Vista звук работал без сучка и задоринки. Значит — могут, если захотят.

Вывод из всего этого прост и однозначен — все мытарства пользователей есть следствие политики компании Microsoft. Ей ничего не стоило включить поддержку High Definition Audio в состав системы Windows XP и дать команду своей PR-машине максимально широко осветить вопрос о действиях пользователя, который не желает работать в тишине. Проще говоря — сообщить всем, что надо обновить ОС и все заработает. Но она этого не сделала. Вопрос — почему? Неужели Microsoft решила дать фору Linux-сообществу — своему прямому конкуренту?

Отвечаю — редмондская корпорация никогда не конкурировала с разработчиками Linux. Главный конкурент компании Microsoft — это сама Microsoft.

Основная задача любого продавца байтов заключается в том, чтобы заставить пользователя перейти на другой продукт своего же производства. Подчеркиваю — не на новую версию, которая по логике вещей должна быть бесплатным обновлением старой, а именно на новый продукт. Желательно, минимально совместимый с прежним.

Представьте, что в стране имеется единственный производитель автомобилей, и импорт по каким-либо причинам затруднен. Что он должен делать, чтобы всегда быть в шоколаде? Очень просто — сперва продать одну модель, а когда рынок насытится, начать продавать другую. Запчасти для первой, разумеется, выпускать не надо.

Вы можете возразить. Мол, если запчасти не будет делать сам завод, то тут же организуются небольшие предприятия, которые завалят ими весь рынок. Согласен. Но в случае с Microsoft это невозможно.

И мы, наконец, поняли истинные причины закрытия исходного кода. Злые хакеры и вороватые плагиаторы тут совершенно не при чем. Microsoft закрывает код от тех, кто мог бы заняться выпуском "запчастей". То есть — от добропорядочного бизнеса, желающего заработать на удовлетворении потребностей потребителя.

А ведь поклонники Windows до сих пор считают, что для производителя этой системы они — потребители, пользователи, партнеры в конце концов. Ничего подобного. Для Microsoft они — еда. И не более того.

Скажу честно — выражение "первая доза бесплатно", которая применяется к политике Microsoft, предполагающей использования пиратов для продвижения своего ПО, мне раньше не нравилось. Увы, дальнейшие аналогии еще более прозрачны. Вам ничего не напоминает вход на рынок ОС Windows Vista? По-моему, очень похоже на "колеса кончились — возьми лучше герыча, он хоть и дороже, но вставляет лучше".

Доходит до смешного. Большинство борцов с OEM — это как раз не злые линуксоиды, которые из принципа ходят получить обратно пусть небольшие, но деньги. Это вполне добропорядочные пользователи Windows XP, желающие продолжать работать именно на этой системе, а не на Windows Vista. Казалось бы, Microsoft радоваться надо. Ан нет — им пора новые байты продавать, а для этого надо старые загнобить.

Особенностью эпохи Windows XP стали многочисленные антимонопольные акции. Больше всего шумят в Европе, требуя от Microsoft чуть ли не исключения из состава ОС некоторых прикладных программ. Попробуем разобраться и с этим.

Что нужно обычному пользователю от программного продукта, который сейчас принято называть операционной системой? Если абстрагироваться от универсального критерия "чтоб подешевле", то остается один — функциональность. При этом, разумеется, юридические тонкости его нисколько не волнуют.

Например, если система играет flac без дополнительных телодвижений со стороны пользователя — он доволен, если нет — ругается. Все очень просто, и никакой высшей математики тут нет.

Но, казалось бы, имеет место парадокс — одни укоряют Windows XP за недостаток функциональности, другие требует сделать ее еще меньшей, убрав из штатной конфигурации браузер и мультимедийный проигрыватель. Но ларчик открывается просто — альтернативой "обрезания" является "расширение".

Допустим, Microsoft примет решение включить в состав дистрибутива программы Firefox, Opera, KMPlayer и VLC media player. Договорится с разработчиками, и дело в шляпе — все претензии будут сняты на раз и разговор о штрафах прекратится моментально.

Почему же компания не делает этого очевидного шага? На первый взгляд, по причинам весьма уважительным. Она не хочет отвечать за продукцию третьих фирм. Мол, начнет не наш браузер глючить, а претензии нам будут предъявлять.

Все это было бы замечательно, если бы не одно весьма существенное обстоятельство. С юридической точки зрения Microsoft не отвечает и за свое собственное ПО. Не верите? Так попробуйте через суд стребовать в нее компенсацию за потерянные в результате программного сбоя данные. Обломаетесь.

Поэтому и тут реальная причина совсем иная. Как раз во времена Windows XP компания Microsoft начала активно продвигать сетевые сервисы. Например, свою пейджинговую систему. Очевидно, что включение в состав дистрибутива того же jabber-клиента убивает эту затею на корню. Точнее — ставит сервисы от Microsoft в равные условия с остальными. Понятно, что корпорации это не очень нравится.

К тому же, привлечение третьих фирм к процессу разработки чревато усилением их влияния на весь процесс. Придут, начнут права качать... Потребителю от этого, конечно, только хорошо будет. А вот главной софтверной компании — не особо.

Тем не менее, мне думается, что после таких мер Microsoft не разорилась бы. И это опять порождает вопросы.

Очевидно, что в условиях нормального рынка компания выбирает решение, которое максимально удобно для потребителя и приемлемо для производителя. Иначе — конкуренты сожрут. Microsoft поступает наоборот — она выбирает то, что выгодно только ей самой, а о пользователе думает в последнюю очередь.

А так ведет себя только настоящий монополист, уверенный не только в том, что конкуренции ему нет сейчас, но и в том, что ее не будет и завтра. На чем основана такая убежденность руководства корпорации? Полагаю, что этого нам уже не узнать.

Наконец, третье интересное событие — так называемая несанкционированная пользователем загрузка обновлений. Фактически — разрушение мифа о том, что Microsoft никак не контролирует установленные системы и не может вмешиваться в их работу.

Откровенно говоря — напрягает. Особенно домашнего пользователя, на машине которого запросто могут обнаружиться файлы, лицензионная чистота которых сомнительна. И не потому, что человек болен клептоманией — просто законы такие, что там сам черт ногу сломит. А Microsoft, как ни крути, всегда позиционирует себя непримиримым борцом с пиратством.

Вдруг ей придет в голову просканировать наши диски и сообщить куда следует, что на такой-то машине хранится запись концерта, права на который недавно купила фирма "Рога и копыта". Хотя сам пользователь честно скачал все это с какого-нибудь трекера, будучи уверенным, что правообладатель не против (кстати, на значительно части трекеров раздача закрывается по первому требованию правообладателя; поэтому, если он молчит, то либо отсутствует вообще, либо не имеет никаких возражений). В общем, есть вероятность попасть под совсем другую раздачу, чего совсем не хочется.

Итак, к каким выводам мы пришли? Приходится признать, что к малоутешительным. Проблемы пользователя компании Microsoft до фонаря, за качество продукции она никак и ничем не отвечает, да еще и имеет возможность незаметно пошарить в чужой машине. И, что самое главное — никаких признаков, свидетельствующих об улучшении ситуации, пока не наблюдается.

Автор: Сергей Голубев
Источник: www.citkit.ru



  Добавить закладку на материал: 


Ссылки по теме
Windows Vista. Старое по-новому. Часть I
Классический Windows XP
Как ``выжить`` в Windows без мыши или клавиатуры
Как бесплатно защитить Windows, или борьба со spyware
Настройка файла подкачки
Оптимизация Windows XP
Безопасность в Windows XP

Вся документация по Windows

 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

Купить одноразовую электронную сигарету в интернет. Купить дешево одноразовую электронную сигарету.
 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100