Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Периферийные устройства -> Сканеры -> На что способны современные сканеры


На что способны современные сканеры

Удивительно, но пока еще сканеры не получили такого же широкого распространения, как принтеры, хотя эти устройства могут значительно расширить возможности вашего домашнего компьютера и омочь вам не только в учебе или работе, но и в творчестве.

На что способны современные сканеры и как выбрать оптимальную модель для дома - об этом мы и расскажем.

Работа для сканера

Сканер обычно используется для решения двух основных задач: первая - сканирование текстовых документов с последующим распознаванием, а вторая - оцифровка фотографий и другой графики.

Для решения первой задачи недостаточно только сканера: необходима специальная программа распознавания текстов (так называемая OCR1-программа), которая, как правило, позволяет сохранять полученные данные в текстовый файл того или иного формата. Лучшей программой распознавания по праву считается FineReader российской компании ABBYY. Этот программный пакет прекрасно справляется не только с русскоязычными текстами, но и показывает впечатляющие результаты при распознавании текстов на иностранных языках, листингов программ и даже текстов, написанных на нескольких языках. К радости покупателей, младшей версией FineReader Sprint комплектуются многие сканеры, продающиеся в нашей стране. Некоторые производители сканеров включают в комплект поставки и другие программы, которые тоже способны выдавать приемлемые результаты, но до FineReader им пока далеко.

Вторая задача гораздо сложнее. Для хорошей оцифровки цветной фотографии нужны не только качественная оптика, матрица и механика. Здесь многое зависит и от драйвера сканера. К счастью, современные драйверы имеют довольно развитый графический пользовательский интерфейс, позволяющий сразу при сканировании скорректировать отдельные дефекты оригинала, включая хорошо заметный растр, недостаточную или излишнюю яркость и даже искажения цветовой гаммы. Многие сканеры комплектуются простейшими графическими редакторами, предназначенными для элементарной обработки цифровых изображений и, в некоторых случаях, для создания цифровых фотоальбомов. Функциональность таких программ, безусловно, ограничена, но для большинства случаев ее вполне достаточно. Любителям рисования или фотографии придется освоить более мощные редакторские пакеты класса Adobe Photoshop. Причем не обязательно останавливаться именно на этой программе: существует множество альтернативных пакетов, не уступающих по возможностям <Фотошопу>; более того, некоторые из них вообще распространяются бесплатно - например Gimp.

Сканеру можно найти и весьма неожиданные применения, например использовать его для составления каталога монет или цифрового гербария, для создания коллажей или необычных фотографий самых разных предметов. Человек творческий может придумать и массу других занятий, но реализовать их удастся, только если сканер выбран правильно. Сразу условимся, что ниже речь пойдет исключительно о планшетных сканерах, поскольку специализированные слайд-сканеры и барабанные сканеры понадобятся далеко не каждому, а стоят они довольно дорого. Что касается ценового диапазона, то хороший планшетный сканер стоит от 100 до 150 долларов, а модели по цене от 150 до 250 долларов, как правило, способны удовлетворить самых привередливых пользователей.

Сканеры и их характеристики

Планшетный сканер представляет собой плоский агрегат со стеклом, на которое кладется объект, подлежащий сканированию, то есть переводу в цифровую форму. Существует две разновидности планшетных сканеров, которые отличаются типом сканирующего элемента. Самый распространенный тип - ПЗС-линейка (ПЗС - прибор с зарядовой связью) или CCD2-линейка. Этот элемент состоит из множества датчиков, чувствительных к освещенности. Он <едет> вдоль сканируемой области и построчно записывает информацию о ее освещенности. Кстати, в слайд-сканерах и цифровых фотоаппаратах используется CCD-матрица, благодаря которой изображение оцифровывается целиком, а не построчно. К сожалению, планшетный сканер с матрицей величиной с лист A4 стоил бы как хороший автомобиль, поэтому в этих устройствах используется специальная оптическая система, которая проецирует изображение с подсвеченного оригинала на CCD-линейку.

Вторая разновидность планшетных сканеров - модели на основе CIS3-линейки. В отличие от CCD-сканеров, в CIS-моделях устанавливается линейка светодиодов, ширина которой равна ширине сканируемой области. Тем самым отпадает надобность в сложной подвижной оптической системе, благодаря чему такой сканер гораздо тоньше своего CCD-собрата.


1 (назад) OCR (от англ. Optical Character Recognition) - оптическое распознавание символов.
2 (назад)  CCD (от англ. Charge Coupled Device) - прибор с зарядовой связью.
3 (назад)  CIS (от англ. Сontact Image Sensor) - контактный датчик изображения.

Как у CCD-, так и у CIS-сканеров есть свои достоинства и недостатки. CCD-сканер требует отдельного электропитания, а CIS-сканеру достаточно, как правило, питания через порт USB. CCD-сканеры сравнительно громоздки, а некоторые модели CIS-сканеров не толще обычной книги. Тем не менее, для дома CIS-сканер покупать категорически не рекомендуется, и вот почему: в нем фактически отсутствует оптическая система, значение глубины резкости при сканировании приближается к нулю. Что это означает? К примеру, при сканировании толстой книги буквы в месте сгиба для будут неразборчивыми, а при сканировании трехмерного объекта резкой получится только та его часть, которая прижата к стеклу. В результате при распознавании текста часть его превратится в абракадабру, а хорошо отсканировать, допустим, лист дерева для гербария не удастся. Отсюда мораль: CIS-сканерам дома не место. Да, они прекрасно справляются со сканированием документов на отдельных листах, а качество цветопередачи, вопреки распространенному мнению, уже не слишком отстает от качества, обеспечиваемого CCD-сканерами. Но недостаточная глубина резкости настолько сужает область применения таких устройств, что покупать CIS-сканер домой не имеет смысла.

Поговорим теперь о технических характеристиках, позволяющих сделать осознанный выбор.
Разрешение. Мой домашний сканер UMAX Astra 1220 (чрезвычайно удачная, но уже давно морально устаревшая модель) работает с разрешением 600х1200 точек на дюйм (dpi). Что это значит? В данном случае 600 dpi - это реальное оптическое разрешение по горизонтали, которое позволяют получить установленные в сканере оптика и матрица. 1200 точек (или, в данном случае, шагов) на дюйм - это так называемое аппаратное, или механическое, разрешение, которое характеризует точность перемещения линейки с датчиками поперек сканируемой области, то есть по вертикали. Реальное разрешение, естественно, не будет при этом выше 600 dpi, поскольку оптика и матрица просто не дадут сканеру <разглядеть> больше за счет точной механики. Как правило, в спецификациях первым указывается оптическое разрешение, а вторым - аппаратное, но, в любом случае, меньшая из двух величин - это именно оптическое разрешение.

Интерполяционное разрешение - совершенно бессмысленный параметр, придуманный, скорее всего, обезумевшими маркетологами. Интерполяция - это цифровое увеличение изображения, причем <повышенное разрешение> достигается посредством расчета дополнительных точек на основе характеристик их реальных соседок. Разумеется, большей детальности вы при этом не получите, но размер файла возрастет существенно.

Сканеры начального и среднего уровня имеют оптическое разрешение 600 или 1200 dpi, при этом даже разрешения в 600 dpi достаточно для подавляющего большинства задач, включая сканирование фотографий и даже любительских слайдов4. Аппаратное разрешение может варьироваться от 600 до 2400 dpi на дюйм, но оно уже свидетельствует о точности изготовления механики сканера. Реального разрешения в 9600 и тем более в 19200 точек на дюйм на бытовом сканере вы не получите, поэтому на цифры такого порядка, указанные на коробке сканера за сто долларов, можно не обращать внимания: это как раз и есть пресловутое интерполяционное разрешение. Кстати, в компании HP поступают честнее многих:  в графе <интерполяционное разрешение> они пишут <неограниченное>.

Глубина, или разрядность, цвета. Этот параметр характеризует максимальное число оттенков, которые способен обрабатывать сканер, то есть глубина цвета свидетельствует о качестве цветопередачи устройства. В большинстве случаев производители указывают значение внутренней разрядности, которое относится к возможностям аналогово-цифрового преобразователя (АЦП) сканера. Подавляющее большинство современных моделей имеет 48-разрядные АЦП, то есть каждый цвет (красный, зеленый и синий) описывается внутри сканера шестнадцатью битами. Тем не менее, от цифровой электроники зависит далеко не все, поскольку аналоговые схемы в массовых моделях не слишком хорошо защищены от всевозможных шумов, что, естественно, приводит к появлению <мусора> и в цифровых сигналах. Впрочем, для непрофессионала 48-битная глубина цвета и не нужна. Достаточно сказать, что массовые графические редакторы, как правило, не способны работать с 48-битным цветом. Практически единственное исключение - Adobe Photoshop, да и то он считается массовым (по понятным причинам) только в России. Но даже в этом программном пакете для выполнения подавляющего большинства операций редактирования приходится прибегать к 24-битному цвету (так называемому True Color), а такую разрядность на выходе гарантирует любой современный планшетный сканер. Поддержка высокой разрядности цвета в ряде случаев позволяет на уровне драйвера скорректировать изображение, однако оценить вероятность внесения сканером искажений в цветопередачу практически невозможно без тестирования конкретного экземпляра.

Динамический диапазон. Динамический диапазон (или оптическая плотность) говорит о том, насколько хорошо сканер способен воспроизводить плавные цветовые переходы, а также насколько хорошо он различает самые светлые и самые темные фрагменты оригинала. Динамический диапазон у планшетных сканеров довольно скромный, поэтому его значение в спецификации, как правило, не указывают, а если и указывают, то сильно завышают. У моделей среднего класса он находится в границах от D1.8 до D3.0. Именно поэтому планшетники не слишком приспособлены для сканирования прозрачных оригиналов и особенно негативных фотопленок, которые имеют повышенную оптическую плотность. Специализированные слайд-сканеры имеют динамический диапазон, как правило, в пределах от D3.2 до D3.6, при этом максимальное теоретическое значение оптической плотности - D4.0.

Скорость сканирования. Скорость работы бытовых сканеров не слишком высока, особенно при сканировании цветных фотографий с большим разрешением: этот процесс может растянуться минут на пять. Впрочем, при оцифровке текстовых документов все современные сканеры работают быстро, и вам не придется томиться в ожидании ввода одной-единственной страницы. Действительно высокую скорость сканирования цветных оригиналов обеспечивают только профессиональные сканеры, которые стоят значительно дороже бытовых.


4 (назад)  Разумеется, профессиональные слайд-сканеры имеют более высокое оптическое разрешение: от 2400 до 4000 точек на дюйм, а порой и выше.

Интерфейс. Если в старых моделях еще встречается подключение по медленному параллельному (принтерному) порту, то современные модели оснащаются как минимум интерфейсом USB 1.1, а все новинки - скоростным USB 2.0. Победное шествие USB отодвинуло на второй план даже SCSI, который традиционно применялся для подключения скоростных сканеров. Еще один перспективный интерфейс - IEEE-1394 (он же FireWire, он же iLink), который уже давно присутствует на всех компьютерах компании Apple, а также на всех машинах со звуковыми картами Creative Audigy и Audigy2. Сегодня сами производители облегчают нам муки выбора, ибо практически все сканеры среднего класса оснащены интерфейсом USB.

Сервисные удобства. Главное, на что следует обратить внимание, - это может ли крышка сканера закрыть не только тонкие оригиналы, но и толстые книги или журналы. Если этой возможности нет, то вам придется прижимать такие предметы к стеклу чем-нибудь тяжелым, а это не только неудобно, но и чревато повреждением стекла. Многие современные модели снабжены кнопками, которые позволяют получить быстрый доступ к некоторым функциям драйвера (например, сканировать в файл, сканировать и отправить на принтер или послать по электронной почте и т.п.), однако их отсутствие, как показывает практика, не слишком влияет на удобство пользования сканером.

Слайд-адаптер. Некоторые сканеры комплектуются приспособлением, которое позволяет сканировать слайды и негативные фотопленки. Однако, как мы уже говорили, из-за недостаточного динамического диапазона массовых планшетников результаты получаются лишь удовлетворительного качества, поэтому, если вам требуется перевести в цифровую форму свой аналоговый фотоархив, лучше приобрести слайд-сканер или обратиться в специализированную цифровую фотолабораторию.

Выбираем домашний сканер

Теперь давайте приглядимся к моделям бытовых сканеров среднего класса, которые, по моему самому что ни на есть субъективному мнению, могут занять достойное место рядом с вашим домашним компьютером. На прилавках российских магазинов можно найти сканеры самых разных производителей, однако наиболее широкий выбор предлагают компании BenQ (Acer), Epson, Hewlett-Packard (HP), Сanon, Mustek, Agfa и UMAX, которые давно выпускают сканеры. Все эти фирмы производят продукцию высокого качества, поэтому рекомендую выбирать домашний сканер из модельных рядов именно этих компаний. Итак, нам нужен планшетный сканер с CCD-матрицей, имеющий оптическое разрешение не менее 600 dpi (а лучше - 1200), поддерживающий 48-битное внутреннее представление цвета, с крышкой, позволяющей сканировать толстые оригиналы, и укомплектованный программой распознавания текстов. Мы готовы отдать за него от 100 до 150 долларов. Сразу скажу, что все описанные ниже устройства оснащены кнопками, дублирующими основные функции драйвера.

Один из самых распространенных на нашем рынке сканеров - это Epson Perfection 1650 (существует также модификация со слайд-адаптером). Примерно за $110 вы получаете компактный сканер с оптическим разрешением 1200 dpi и аппаратным 2400 dpi. Сканер поддерживает 48-разрядное представление цвета (как внутреннее, так и внешнее) и имеет заявленный динамический диапазон D3.0, (скорее всего измеренный в <идеальных условиях>). Подключение к компьютеру осуществляется по интерфейсу USB 1.1, а в комплект поставки входит OCR-программа Presto! Эта модель обеспечивает хорошеее качество оцифровки, правда, скорость сканирования у него сравнительно невысока: на сканирование цветной фотографии A4 с разрешением 600 dpi уходит порядка двух с половиной минут.

Еще одна популярная модель - Hewlett-Packard (HP) ScanJet 3570c, стоящая тоже около $110. Этот сканер отличается довольно смелым дизайном крышки, в которую встроен слайд-адаптер. Устройство работает с оптическим и аппаратным разрешением 1200 dpi, поддерживает внутреннюю разрядность цвета в 48 бит. Сканер подключается к компьютеру по интерфейсу USB 2.0, а программа распознавания текстов входит в состав фирменной утилиты сканирования PrecisionScan. Работает сканер заметно быстрее конкурента от Epson, правда, на выходе гарантируется только 24-разрядное представление цвета.

Фотолюбителям хорошо знакома продукция японской фирмы Canon, в том числе и ее планшетные сканеры. Модель CanoScan 1250U2 достойно представляет эту компанию в сегменте сканеров, рассчитанных на домашнее использование. Устройство имеет оптическое разрешение 1200 dpi, аппаратное разрешение 2400 dpi, внутренняя разрядность представления цвета - 48 бит, внешняя - 24 бита, подключение к компьютеру осуществляется через интерфейс USB 2.0. Производитель подчеркивает возможность сканирования толстых оригиналов благодаря фирменной конструкции крышки Z-Lid. Сканер комплектуется отечественной OCR-программой CuneiForm, так что с распознаванием русских текстов проблем не будет. Цена сканера - порядка $130.

Еще одна фирма, хорошо известная фотолюбителям, - немецкая Agfa. Примерно за $120 можно купить модель SnapScan e52, укомплектованную слайд-адаптером. Она имеет оптическое разрешение 1200  dpi, аппаратное - 2400 dpi и обеспечивает внутреннее 48-разрядное представление цвета. В пользу Agfa говорит и то, что в спецификациях указано значение динамического диапазона, максимально близкое к реальному - D1.8. Сканер имеет интерфейс USB, а в комплект поставки входит OCR-программа ReadIris.

Специализирующаяся на выпуске профессионального оборудования американская фирма UMAX, к сожалению, потихоньку сдает позиции на рынке бытовых сканеров, однако все ее модели на основе ПЗС-матрицы неизменно отличаются превосходным качеством изображения. Одна из последних массовых моделей этой фирмы Astra 4700 продается примерно за $130 и обладает оптическим разрешением 1200 dpi, аппаратным разрешением 2400 dpi, внутренняя и внешняя разрядность представления цвета - 48 бит. Сканер имеет современный интерфейс USB 2.0 и укомплектован OCR-программой FineReader Sprint.

Как видим, технические характеристики планшетных сканеров в ценовом диапазоне от 100 до 150 долларов отличаются незначительно, поэтому при выборе можно смело исходить из собственных эстетических предпочтений, благо все модели имеют различный дизайн, но почти одинаковые возможности.

Автор: Олег Нечай
Источник: www.computerra.ru

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100