Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Периферийные устройства -> Сканеры -> Обзор сканера Mustek BearPaw 4800 TA Pro


Обзор сканера Mustek BearPaw 4800 TA Pro

Знаете, в чем цифровая фотография пока еще отстает от аналоговой? В разрешении матрицы в сравнении с пленкой. Не то чтобы четырех-пяти мегапикселов не хватало для подавляющего большинства практических нужд (включая и многие профессиональные), но, располагая даже самой захудалой пленочной <мыльницей>, о разрешении вы можете не думать вообще - оно будет одинаковым хоть для <Никона> ценой в пару килобаксов, хоть для этой самой мыльницы. А в <цифре> это далеко не так, хотя и нет никаких сомнений, что до поры до времени. Порог, к которому нужно стремиться, - около ста линий на миллиметр: именно столько дает приличная цветная пленка, и легко подсчитать, что для слайда 24х36 мм это эквивалентно примерно 9-мегапиксельной матрице. Однако в другом классе цифровых устройств для работы с изображениями прогресс, не поднимая особого шума, превысил этот предел, - речь идет о сканерах. Года не прошло, как наш <Советник> рекомендовал сканер с разрешением 1200х2400 dpi (что по одному измерению всего в два раза ниже указанного нами идеала в сто линий на миллиметр, а по другому практически равно ему), а подобная рекомендация уже решительно устарела. Итак, перед нами типичный современный представитель класса SOHO1 - сканер Mustek BearPaw 4800 TA Pro.

Характеристики сканера с вполне <домашней> ценой (около $130) впечатляют: внутреннее представление цвета до 48 бит, причем полученное изображение с такой глубиной цвета можно без изменений вывести наружу (скажем, через Photoshop) и потом делать с ним все, что душе угодно. Максимальное физическое разрешение 2400 dpi по горизонтали и 4800 dpi по вертикали, а интерполированное может составить аж 19200 dpi. Впрочем, польза от этой аппаратной интерполяции весьма сомнительна, ибо аналогичный результат вы можете получить простым растяжением картинки в любом редакторе2. Интерфейс USB 2.0, встроенный слайд-адаптер, позволяющий заряжать пленку, нарезанную по четыре кадра или до трех слайдов в рамках (без рамок, понятно, можно также втиснуть четыре). Чувствительный элемент - CCD-матрица, с подсветкой настоящей лампой, а не CIS (compact image sensor) со светодиодами, как принято у дешевых моделей. Поэтому глубина резкости будет не менее 5 мм - можете не заботиться о том, чтобы прижимать старинную книгу с покоробленными листами как можно сильнее.

Внешний вид очень стильный. Казалось бы, что можно придумать для такой простой и функциональной вещи, как сканер? Но дизайнеры постарались - во-первых, сканер совершенно черный, только самый верх крышки серого <компьютерного> цвета. Что меня поразило, черный у него и низ крышки (он же подложка под документы), и это гораздо удобнее стандартного белого фона хотя бы потому, что сканеру легче автоматически выделять нужную область при сканировании да и поправлять его приходится значительно реже. Кнопки аппаратного управления - <синий металлик>. В крышку вмонтировано окошечко, светящееся голубым светом, когда сканер одновременно подключен к сети и к работающему компьютеру. Если компьютер выключить (или выдернуть USB-кабель), огонек гаснет, сигнализируя о полном <засыпании> устройства, что позволяет вовсе не выключать сканер из сети. Самое интересное начинается при запуске какой-либо программы работы со сканером - корпус вдруг начинает буквально сверкать огнями! Оказывается, окантовка у него сделана в <Мак-стиле> - полупрозрачной, что почти не заметно просто так, но при включении лампа очень эффектно подсвечивает корпус изнутри. Кстати, о лампе: советую не смотреть на нее при сканировании с открытой верхней крышкой, особенно в затемненном помещении, она такая яркая, что можно повредить глаза, как при взгляде на электросварку.

Результат сканирования с включенной опцией Color match (слева) и без оной.Бумажная инструкция (имеется и русский вариант) лаконична - занимает всего две стороны листа А4, причем половина площади отведена под поясняющие картинки. Оказалось, что больше ничего и не нужно - все программы снабжены подробными подсказками в виде бегущей строки (к сожалению, тут языка роднее <аглицкого> не предлагается). Прилагаемый компакт содержит утилиту Direct Scan для сканирования <в одно касание>, TWAIN-драйвер, облегченную версию программы распознавания текстов FineReader и простейший редактор изображений. В режиме Direct Scan доступны функции прямого копирования на принтер, отправки факса, электронной почты, а также сканирование в файл. Для всего перечисленного предусмотрены элементарные настройки: например, для смены разрешения имеются три режима - Normal, Fine и Super Fine (эти же функции продублированы кнопками на корпусе сканера). Из утилиты сканера можно вызвать OCR-программу (в данном случае FineReader) и редактор. Приятно-удобно запрограммирована функция основной, самой большой кнопки Scan, расположенной на корпусе, - при ее нажатии появляется меню, с помощью которого можно выбрать, куда сканировать - в Photoshop, Imaging или FineReader. О существовании других программ для работы с TWAIN-драйверами сканер представления не имеет, что не так уж и страшно.

В результате прямого сканирования получается bmp-файл, автоматически обрезанный по размеру оригинала, а изображение оказывается перевернутым - <низом> сканер считает дальний край области, обращенный к крышке. Хотя подправить область сканирования в случае ошибки автоматического распознавания не получится, но, как уже говорилось, этого практически и не требуется - если только оригинал не слишком темный. Добавим, что выполнять прямое сканирование можно только для непрозрачных оригиналов, а не для слайдов или негативов.


1 (назад)  Small Office/Home Office - малый офис/домашний офис.
2 (назад) Результаты работы алгоритмов преобразования картинки для каждого редактора иногда сильно различаются, так что, какой алгоритм интерполяции будет предпочтительнее - <сканерный> или <редакторный>, - можно определить только опытным путем. - Прим. ред.

При использовании весьма богатого  настройками TWAIN-драйвера, кроме необходимых установок (разрешения, типа и размеров изображения) и окна предпросмотра, под рукой располагаются функции автоматической коррекции Color match и Color balance. На отдельной закладке расположены тонкие настройки изображения - яркость, контрастность, цветовая гамма, насыщенность, кривые и уровни - все, как в продвинутом редакторе. Еще одна закладка предлагает довольно широкий набор фильтров. Приятно, что установки можно не только сохранить или восстановить те, что <по умолчанию>, но и загрузить предыдущие.

При первой попытке поработать сканер повис. Дело в том, что я решил попробовать его фирменную примочку - получить изображение в малораспространенном пока еще формате JPEG2000: сканированное изображение из драйвера в шестой Photoshop не переносилось - физически процесс происходил, но и только. Не вполне разобравшись, в чем дело, я занервничал и стал лихорадочно переключать всякие опции. Кажется, на попытке объявить 48-битный цвет все повисло - в конечном счете пришлось жать Reset. Но после перезапуска системы сканер вообще перестал подавать признаки жизни, отделываясь сообщениями и <проверьте соединительный кабель>. Прикидывая, с чего назавтра начинать разговор с продавцом, я все же сообразил перезапустить сам сканер: выдернул и вставил обратно разъем питания. Все благополучно заработало, после чего функцию JPEG2000 я больше не включал, и, видимо из благодарности, сканер работал без всяких сбоев.

Если объявлен 48-битный цвет, то пункты Color match и Color balance становятся недоступны, не говоря о более тонких настройках, - в результате оттенки полученного изображения раздражающе отличаются от оригинала в сторону большей густоты и меньшего контраста. Голубое небо, например, будет скорее синим и более темным, чем на оригинале. Если же сканировать с традиционными 24 битами, наиболее приближенный к оригиналу вариант получается при установленной опции Color match (если, конечно, не лезть в дополнительные настройки яркости-контрастности, кривых и прочего). Впрочем, это работает не для всех изображений - в одном случае опция помогает, в других достаточно лишь немного подправить контрастность. Вероятно, дело в том, что для непрозрачных оригиналов не включается процедура калибровки матрицы (которая имеется в большинстве сканеров аналогично процедуре установки баланса белого в цифровых камерах). Действительно, а как ее можно включить, имея в распоряжении черную подложку?!

Есть и другая забавная фича - при первом запросе на сканирование возникает маленькое окно Warming time (время прогрева), которое отсчитывает 40 секунд, после чего запускается сам процесс (для непрозрачного оригинала 10х15 с разрешением 300 dpi и глубиной цвета 24 бит он занимает с полминуты). Это бы было крайне утомительно - столько ждать каждый раз - но соль в том, что в низу окошка имеется кнопочка Skip (пропустить процедуру этого самого warming). Никакой разницы в качестве изображения с прогревом и без прогрева ни на глаз, ни по гистограммам я не заметил, тем более что лампа включается уже при загрузке драйвера сканера, задолго до того, как вы приступаете к процессу, - что же там еще такое должно прогреваться?

Пленки в рамку слайд-адаптера заправлять не очень удобно - приходится браться за эмульсионный слой, что следует делать хлопчатобумажной тряпочкой или пинцетом. В конце концов, я стал обходиться вовсе без рамки - долго пролежавшие в пакете пленки и так достаточно выпрямлены. Слайды можно и нужно вкладывать в родных рамках - их размеры соответствуют ширине рамки адаптера. Прозрачные оригиналы сканируются с помощью лампы, встроенной в крышку, которая включается при выборе типа изображения (negative или positive). Предварительно следует открыть область подсветки, вынув специальный вкладыш на внутренней стороне крышки. Область эта имеет ширину обычной пленки, потому производить сканирование крупноформатных пленок невозможно - но для такой цены это простительно. При сканировании негативов в режиме Preview запускается окно пакетного режима Batch Scan, в нем виден каждый кадр по отдельности, а при самом процессе все четыре кадра будут автоматически сканироваться один за другим (для получения только одного из них следует выключить пакетный режим и вручную выделить нужный кадр). Сканирование одного кадра занимает при максимальном разрешении 2400х4800 около четырех минут, но при сканировании негативов довольно долго длится процедура обработки (Film Processing), так что общее время получения результата достаточно велико. Впрочем, оно резко падает как со снижением разрешения, так и с увеличением производительности компьютера. Для негативов можно задать характеристики пленки (по умолчанию - <Кодак>, 100 ASA). Все, что было сказано выше относительно искажения цветопередачи при сканировании непрозрачных оригиналов, относится и к пленкам, причем в этом случае любые опции предварительной коррекции становятся недоступны (включая сканирование с 48-битным цветом), и вы опять получаете изображение as is.

К недостаткам относится явное несовпадение выделяемой в окне предпросмотра области сканирования с результатом - изображение сильно сдвигается вправо, что следует учитывать при выделении (попасть точно все равно не удается и результат приходится кадрировать в редакторе). Другой раздражающий момент - модальность окна сканирования, причем какая-то недоделанная - вы можете во время сканирования работать в другом приложении, но окошечко с синим ползунком на желтом фоне будет все время висеть перед глазами и свернуть его не удастся. В целом же следует признать, что сканер вполне отвечает своему предназначению <для дома, для семьи> - если вы, конечно, не очень торопитесь. Ну а если очень - это уже несколько другие деньги.

Автор: Юрий Ревич
Источник: www.homepc.ru

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100