Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

   Портативная техника -> Сотовые телефоны -> Смартфоны


Смартфоны

Как и предсказывали аналитики несколько лет назад, пути развития мобильных телефонов и карманных компьютеров неуклонно сближаются. Телефонизированными компьютерами и компьютеризированными телефонами уже никого не удивишь: в первом случае уместен термин «коммуникаторы», во втором — «смартфоны». Различия между этими двумя классами устройств кроются в их происхождении. Коммуникатором негласно считается «бывший» КПК с приобретенной возможностью осуществления голосовых звонков и передачи данных с использованием одного из беспроводных стандартов связи, принятого в качестве базового для конкретной модели. Смартфоны же выглядят куда интереснее — это полноценные мобильные телефоны, в своем функциональном развитии достигшие уровня карманного компьютера.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Первоначально неуклюжие, нынче смартфоны — это удобные и функциональные устройства. И, как водится, производители с огромным энтузиазмом бросились осваивать новый рынок, к настоящему моменту окончательно сформировавшийся. Задача этой статьи — постараться выделить основные классы современных смартфонов и рассмотреть их возможности, достоинства и недостатки.

Имея общим предком мобильный телефон, современные универсальные телефоно-компьютеры различаются в основном компьютерной частью, а также теми или иными «побочными» возможностями — фотокамерой, модулем беспроводной связи и т.д. Сегодня можно с уверенностью говорить о четырех основных классах смартфонов — это устройства, базирующиеся на платформах Palm, Windows, Symbian и Linux. О них, а также о наиболее актуальных или типичных представителях каждого из классов и пойдет речь.

PALM-СМАРТФОНЫ

Оптимизма компании-прародителя платформы, которая раз в два-три года меняет «производственный базис» или свое название (наиболее актуальное сегодня — снова Palm), в отношении будущего операционной системы PalmOS производители не разделяют. Так уж вышло, что пятая версия PalmOS, включая различные ее модификации, существенно затормозила развитие всей платформы Palm. Несколько лет подряд пользователей кормили обещаниями относительно неслыханных возможностей шестой версии, имеющей кодовое имя Cobalt, и в тот момент, когда все сроки выпуска этой системы, диктуемые ожиданиями пользователей, обещаниями производителя да и просто здравым смыслом, давно прошли, «отцы» объявили о резкой смене курса и полном портировании кода Cobalt на ядро ОС Linux. Шаг сам по себе достаточно разумный — это и зачастую бесплатная помощь сообщества Linux, и огромное число приложений и наработок под эту ОС, и ее гибкость в портировании на различные аппаратные конфигурации, и большое количество драйверов под всевозможные периферийные устройства, часто превосходящие по стабильности работы и возможностям свои фирменные аналоги. Однако хороша ложка к обеду — либо «кобальт-линукс» изначально, либо «кобальт-палм-ос» неспешно и в оговоренные сроки. Нынешнее же решение выглядит как спасение утопающих посредством рук самих утопающих. Palm была вынуждена приобрести крупнейшего азиатского разработчика Linux-ПО для мобильных устройств China MobileSoft и заявить о своей давней симпатии к Linux, которую она, по-видимому, тщательно скрывала.

Несмотря на нелады с операционной системой, компания не забывает о бизнесе, в частности о смартфонах. Еще на весенней выставке CeBIT специалист по маркетингу компании (тогда еще palmOne) Кен Вирт сообщил в частной беседе, что производитель связывает свое будущее в большей степени со смартфонами, чем с обычными карманными компьютерами.

Стоит несколько отойти от темы и заметить, что история Palm напоминает каплю ртути: неоднократно этот производитель разделялся, сливался и переименовывался, переходя от одного гиганта к другому и пытаясь вести бизнес собственными силами. Та же Handspring, например, отпочковавшись в свое время от Palm, вновь объединилась с «материнской» компанией, имея за плечами немалый багаж соб¬ственных интересных идей и разработок. Пример тому смартфоны Treo.

Новейший Treo носит цифровой индекс 650. Смартфон получился довольно удачным, хотя и не лишен недостатков.

Palm Treo 650 оснащен процессором Intel XScale PXA270 (тактовая частота 312 МГц) и 32 Мб памяти RAM, из которых в распоряжение пользователя отводится 22 Мб. Устройство оборудовано качественным TFT-экраном с диагональю 2,5” и разрешением 320×320 точек, способным отображать до 65535 цветов. У Treo 650 имеется слот для периферийных карт SD, совместимый с интерфейсом SDIO. Из беспроводных стандартов связи, помимо «телефонных» GSM 850/900/1800/1900, присутствуют лишь Bluetooth и Infrared.

Из периферии у Treo 650 наличествует цифровая камера. Смартфон работает под управлением PalmOS Garnet 5.4 и содержит некоторое количество предустановленных полезных приложений от сторонних разработчиков для работы с мультимедийными данными и электронными документами в некоторых наиболее распространенных форматах.

При всех неоспоримых достоинствах (поддержка EDGE, миниатюрность, неплохая функциональная наполненность и длительное время работы от батареи) Treo 650 имеет существенные по нынешним меркам недостатки: сомнительную многозадачность ОС Garnet и отсутствие поддержки Wi-Fi. Казалось бы, последнее можно преодолеть путем установки в слот SDIO карты Wi-Fi, однако есть сведения об изначальной несовместимости этих устройств. Спрос диктует предложение, и в Интернете можно обнаружить «доделанное» ПО, обеспечивающее поддержку внешней беспроводной карты с одним лишь ограничением — при этом напрочь «отваливаются» телефонные возможности смартфона. Кроме того, небольшой объем оперативной памяти Treo 650 вынуждает пользоваться внешней карточкой памяти, а в этом случае слот SDIO неизбежно будет уже занят.

Наиболее близкие «классовые друзья» Treo 650 — это Qool QDA-700 и Samsung SGH-i530.

SYMBIAN-СМАРТФОНЫ

Самый большой «пласт» устройств сегодня управляется операционной системой Symbian, наследницей EPOC32 — прекрасной платформы, стоявшей у истоков «гонки вооружений» смартфонов в 1997 году, когда Microsoft вела переговоры с фирмами-изготовителями мобильных телефонов, предлагая им в качестве ОС для коммуникатора свой продукт Windows CE. С теми же компаниями вела переговоры английская Psion PLC, изготовитель популярных портативных машин Psion Series 5/5mx, Revo и проч., предлагая им свою EPOC32. В итоге появился концерн Symbian в виде совместного предприятия Psion PLC, Ericsson, Nokia и Matsushita (позднее к ним присоединились Motorola, Sony, Kenwood и многие другие). Концерн приступил к разработке платформы для коммуникаторов и смарт¬фонов (в ту пору еще не было четкого деления) на базе ОС и прикладных программ Psion — от офисного пакета и браузеров до игр и калькуляторов. Symbian EPOC изначально проектировалась как эффективная многозадачная операционная система для PDA, а не усеченная версия настольной ОС. EPOC позволяет работать, не задумываясь о возможности сбоев в питании в связи с разрядкой батарей, не предполагает многомегагерцевых процессоров для нормальной работы, занимает минимум памяти, особенно ПЗУ, — при массовом производстве каждый лишний мегабайт может означать лишние затраты в сотни тысяч долларов. Кроме того, EPOC оптимизирована по скорости загрузки — пользователь коммуникатора не должен ждать более секунды.

Популярность платформы Symbian оказалась палкой о двух концах — с одной стороны, интерес пользователей и высокий объем продаж, с другой — появление рекордного для мобильной платформы количества довольно пакостных вирусов. Причем отдельные экземпляры способны в буквальном смысле убить смартфон. Менее опасные вирусы незаметно устраивают веерные рассылки SMS в европейские страны — владелец смартфона может заподозрить неладное после получения счета за услуги от оператора.

Тем не менее сегодня у платформы Symbian наибольшая доля на рынке смартфонов, а победителей, как известно, не судят.

WINDOWS-СМАРТФОНЫ

Компания Microsoft отнюдь не скрывает своего интереса к рынку мобильных устройств — КПК и смартфонов. Это подтверждает и недавний выпуск новой платформы Windows Mobile 5.0.

Интересен факт, что даже Palm предполагает в качестве промежуточного решения использовать Windows Mobile на новых смартфонах Treo: выпуск новой собственной ОС намечен лишь на 2008 год, а продолжение эксплуатации Garnet смерти подобно. Впрочем, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и линейка Treo вполне может разделиться на две параллельно существующие ветви.

Перечислять всех производителей, выпускающих «умные» телефоны под управлением Windows Mobile, занятие неблагодарное и утомительное, поэтому лучше познакомиться с самой платформой.

Последняя, пятая версия мобильной операционной системы от Microsoft дает разработчикам возможности более глубокого «тюнинга» программной среды с учетом особенностей аппаратуры конкретного устройства. Впрочем, если учесть, что колоссальное количество смартфонов производится по OEM-соглашениям, можно предположить, что множество моделей будет «заточено» изначально у нескольких основных производителей, а весь процесс сборки начнется и окончится наклеиванием логотипа вендора.

В Windows Mobile 5.0 интегрирована десятая версия мультимедийного проигрывателя Windows Media Player Mobile, что несколько расширяет возможности воспроизведения и приобретения в онлайновых магазинах разнообразного медиаконтента. Кроме того, если говорить об архитектурных особенностях, Microsoft заявляет о более рациональном управлении оперативной памятью и общей увеличенной стабильности системы.

Платформа поддерживает протокол WPA для защищенного доступа при помощи интерфейса Wi-Fi, профили Bluetooth HID (для использования, например, Bluetooth-клавиатур), упрощенное переключение между Wi-Fi и WAN, а также постоянное хранилище данных. В этом хранилище будут размещены реестр операционной системы, приложения, установленные пользователем, а также данные пользователя. Это весьма полезное усовершенствование, особенно если вспомнить, какую досаду всегда вызывает сбой или полная разрядка батареи. После включения получается мобильное устройство «из коробки», без малейшего намека на внесенные по ходу эксплуатации изменения.

Компания уделила много внимания и голосовым функциям — распознаванию с целью управления и навигации и голосовому набору. Полный список всех усовершенствований Windows Mobile 5.0 по сравнению с Windows Mobile 2003 достаточно велик, поэтому здесь перечислены лишь наиболее заметные. Из внешней поддержки необходимо отметить выпуск соответствующих дополнений к таким продуктам, как Microsoft Outlook и Exchange Server, с целью поддержки синхронизации с новыми мобильными устройствами.

Первым смартфоном, который появился под управлением Windows Mobile 5, стал Samsung SGH-i300. Новинка выполнена в классическом корпусе, работает в трех диапазонах (900/1800/1900 MГц) GSM/GPRS-сетей и оборудована винчестером емкостью 3 Гб. Этот телефон был специально разработан для любителей музыки и поддерживает воспроизведение таких аудиоформатов, как MP3, WMA, AAC, AAC+ и OGG, а для удобства управления джойстик аппарата заменен вращающимся колесиком — наподобие популярного Sony JogDial.

SGH-i300 имеет QVGA (240×320 пикселей) TFT-дисплей, отображающий 262 тыс. цветов, встроенную 1,3-мегапиксельную цифровую камеру и интерфейс Bluetooth. Есть также TransFlash-слот для карт памяти, стереодинамики с эмуляцией 3D звука и специальное ПО, позволяющее использовать смартфон как USB flash drive.

Рассмотренный пример достаточно показателен, хотя, конечно, смартфоны под управлением Windows Mobile 5.0 вовсе не выглядят, как спички из одной коробки. Суть в том, что Microsoft удалось значительно улучшить функциональность своей мобильной операционной системы и «вырвать» достаточно большое число пользователей из-под влияния платформ Palm и Symbian.

LINUX-СМАРТФОНЫ

Популярнейшая «мятежная» операционная система уверенно заявила о себе в качестве платформы для мобильных устройств. Все-таки приятно, что существует универсальная ОС, одинаково комфортно чувствующая себя внутри таких разношерстных платформ, как мэйнфрэймы, вычислительные кластеры, игровые приставки и мобильные телефоны-смартфоны. Гибкость Linux позволяет ей «затечь» практически в любые рыночные ниши, вплоть до наручных электронных часов. Хотя не стоит абсолютно все похвалы адресовать Linux, ведь если отталкиваться от того, что данная ОС — это лишь ядро, то для создания полноценного смартфона, имеющего в своей начинке и Linux-ядро в том числе, необходимы огромные усилия со стороны разработчиков. Требуются драйверы аппаратуры, удобная графическая оболочка и, наконец, приложения. Понятно, что Linux-community вряд ли будет этим заниматься на добровольных началах, ведь смартфон — устройство сугубо коммерческое. Посему весь груз разработки «обвязки» ядра ложится либо на вендора, либо на его OEM-партнеров.

Производители отдают должное привычному в мире Linux «коммунизму», с уважением относясь к манере написания ПО с открытым кодом. Например, калифорнийская компания Montavista Software, тесно взаимодействуя с Linux-сообществом, уже довольно продолжительное время всерьез занимается разработкой мобильной платформы на базе Linux-ядра, максимально приблизив ее по возможностям к платформам реального времени, в которых время отклика на внешнее воздействие минимально, то есть стремится к нулю. Прежде такие свойства имели лишь крайне дорогие коммерческие операционные системы, например QNX, которой доверяют даже процессы управления системами атомных электростанций. Впрочем, подобная серьезность QNX не мешает ей трудиться и во вполне утилитарных банкоматах.

Интересно, что мобильную платформу гораздо проще адаптировать к выполнению жестких условий реального времени, ведь, к примеру, если в настольном компьютере в ходе работы по необходимости задействуется swap-память, о «реальном времени» можно забыть навсегда.

Montavista не только заявляет о своих работах, но и демонстрирует их результаты. На сегодняшний день пересмотрено около 6 млн. строк кода ядра Linux 2.6.12.3, и сейчас система в 30 раз ближе к выполнению условий реального времени. Hard Real-Time в понимании Montavista — это 98 микросекунд между командой и реакцией на нее, хотя еще есть к чему стремиться: в незапамятные времена на Pentium 100 МГц QNX демонстрировала задержку в 4 мкс.

На сегодня основным разработчиком «окружения» ядра для Linux-смартфонов выступает норвежская компания Trolltech со своей великолепной QTopia в версии QTopia Phone Edition. Вовремя разглядев перспективы Linux на рынке мобильных устройств, норвежцы немедленно адаптировали свою библиотеку QT для карманно-наладонного применения — и в результате QTopia Phone Edition выглядит как полноценная мобильная среда с возможностями распознавания рукописного ввода, поддержкой MMS, GPRS, мультимедиа и прочим необходимым для создания удобных и конкурентоспособных портативных устройств. Например, таких как новые смартфоны от Motorola и ZTE. Новинка от последнего производителя чрезвычайно показательна, и на ней стоит остановиться подробнее.

ZTE e3 — двухпроцессорный смартфон под управлением Linux, в котором собственно эта ОС выполняется на процессоре приложений. На втором же процессоре работает операционная система реального времени. Устройство снабжено цифровой камерой с разрешением 1,3 мегапикселя, которая, помимо статических изображений, способна отснять до 40 минут видео, что, впрочем, ограничено лишь объемом памяти смартфона. ZTE e3 уверенно работает с мультимедийными видео- и аудиоданными, воспроизводя AVI, MPG, MP4, WAV, MP3 и прочие форматы.

Интернет-возможности e3 практически безграничны — со смартфоном поставляется браузер Opera со специальной технологией рендеринга веб-страниц на небольших экранах мобильных устройств, а уж о «почтовом» потенциале Linux и говорить нечего. Разумеется, ZTE e3 поддерживает SMS, MMS и прочие специфические телефонные функции.

ВЕРДИКТ

Описанные классы устройств в целом и составляют рынок смартфонов. Об их популярности выразительнее всего говорит динамика цен: разница в средней цене на смартфоны между прошлым и нынешним годами составляет около 100 долл. — примерно 570 долл. для 2004 года и 470 — для 2005-го. Бюджетные варианты находятся в диапазоне 200 300 долл. Сегодня на российском рынке доминирует Symbian, хотя и с несущественным перевесом. Расклад сил таков: 37% у Symbian и по 31% у платформ Palm и Windows. Оставшийся 1% — все прочие разработчики.

Интересно, с взрывным ростом спроса на смартфоны вымрут ли КПК, как некогда мамонты?..

Автор: Евгений ПАТИЙ
Источник: www.hkr.ru

Ссылки по теме
JAVA: скрытые таланты вашего телефона
Мобильная веб-камера
Используем камеру мобильника в качестве детектора движения
Мобильник в качестве фонарика
Телефоны "мини": обзор самых маленьких мобильников образца 2005
Пять в одном: мультисервисный мессенджер IM+
Походное зарядное устройство для мобильных телефонов
 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100