Большой архив статей, книг, документации по программированию, вебдизайну, компьютерной графике, сетям, операционным системам и многому другому
 
<Добавить в Избранное>    <Сделать стартовой>    <Реклама на сайте>    <Контакты>
  Главная Документация Программы Обои   Экспорт RSS E-Books
 
 

  Раздел: Компьютерная документация -> Портативная техника -> Ноутбуки

 

Asus EeePC 2G: недобук par exellence

Говорят, что бывает платоническая любовь — это когда ты любишь, а Платон... эээ, пользует. Нетбук, например — а вы что подумали? У меня до недавнего времени было как раз наоборот — я чисто платонически поругивал нетбуки. Впрочем, и пользовать их тоже предоставлял Платону.

Но недавно мне пришло в голову: а что, если самому попробовать, так ли уж плохи эти девайсы, как я о них пишу? И немедленно претворил свою идею в жизнь. Разумеется, из своей склонности к крайностям я присмотрел себе самый недобучистый из всех недобуков. Можно сказать, недобук в превосходной степени. Имя ему было: Asus EeePC 2G. Буква G в имени означала не ускорение силы тяжести, и даже не коммуникационные возможности второго поколения, а гигабайты. Гигабайты чего? - спросите вы меня. А вот сейчас узнаем.

Итак, чем же выделялся этот недобук в ряду подобных устройств, заслуживающих столь гордого имени? То есть тех, кто не пытался прикинуться ноутом во всех отношения, в том числе и в отношении цены.

В первую очередь этот недобук выделялся размерами: его габариты, при семидюймовом дисплее, составляют 16,5 на 23 см при толщине от полутора до трёх сантиметров. Под стать чем и вес — менее килограмма в полностью снаряжённом виде, то есть с аккумулятором и блоком питания; последний, кстати, не только лёгкий, но и компактный.

Во-вторых, недобук имеет совершенно замечательный окрас — сочетание белого и светло-зелёного (именуемого в описании салатовым — но я затрудняюсь подобрать адекватное сравнение). Клавиатура тоже белая — многие из моих подшефных, обладатели не орлиного зрения, зело не уважают чёрные клавиатуры. Русские буквы — цвета мундира петровских гренадёров, очень неплохо воспринимаются на фоне чёрной латиницы.

И, наконец, в третьих — цена: это действительно честные менее чем 200 долларов. В прайсах московских фирм, к которым я регулярно обращаюсь за справочной информацией, EeePC 2G можно найти по цене от 5600 до 6000 рублей.

Собственно, цена для меня всё и решила — ведь это дешевле любого мало-мальски продвинутого "карманника" или смартфона, но ведь за неё приобретается практически всамделишний компьютер (почти) со всем необходимым и без всяких излишеств. То есть EeePC 2G воплощал в себе моё представление о недобуке целиком и полностью.

Разумеется, за такую цену смешно было бы ожидать, что внутре у него окажутся супер-мощные или ульрамодерновые компоненты. И действительно:

  • процессор — мобильный Celeron, тактовая частота которого в спецификациях не указана, но которая составила, по данным dmesg, 800 Мгц;
  • чипсетная обвязка — Intel 910GML с соответствующим видео и прочими акцессориями;
  • память — 512 Мбайт, без возможности расширения;
  • накопитель — SSD объемом 2 Гбайта: вот откуда 2G в названии; есть модификация 4G — с четырьмя гигабайтами, но она мне на глаза не попадалась, да и стоит, вероятно, побольше;
  • дисплей, как уже говорилось, крошечный, 7", разрешение матрицы также не указывается, но, как показало независимое расследование, составляет 800x480.
Имеется малый джентльменский набор портов и разъёмов, характерный для любых буков — от недо- до пере: сетевой (WiFi тоже есть), 3 USB (один слева и два справа), VGA, аудио-вход и аудио-выход; наличествуют и встроенные динамики — не чрезмерно мощные, но, на мой нетребовательный вкус, обеспечивающие вполне нормальный по качеству звук. Отсутствуют: модем, камера и прочие излишества, не говоря уже о флоппике и сидюке.

Также не имеется ни намёка на печатное руководство — только нечто вроде гарантийного талона. Благо, нет и необходимости в таковом: вся подготовка недобука к работе сводится к вставке аккумулятора, которую можно выполнить одним-единственным образом, и включении кнопки питания, которая также одна и хорошо заметна.

Есть слот для карточек трёх родов: SD, SD HC, MMC. Ввиду безграничной ограниченности встроенного хренилища, использование их — насущная необходимость. Разумеется, предпочтителен вариант SD HC, согласно спецификации, максимально поддерживаемый объем — 16 Гбайт. Я в этом качестве употребил восьмигигабайтную карточку SD HC имени товарища Transcend'а.

Разумеется, не возбраняется подключение внешних накопителей с USB-разъёмов — винчестера или CD-привода. И с того, и с другого можно грузиться (как, впрочем, и с флэшки). Но, понятное дело, только в стационарных условиях: подключение внешних носителей сводит к нулю все достоинства недобука в плане мобильности.

Всё сказанное выше не поражает воображения, но представляется вполне адекватным цене. Собственно, от дорожно-походной машинки большего, на мой взгляд, и не требуется. За единственным исключением: несколько разочаровывает аккумулятор — на 4400 мАч, с заявленной автономией в 2,5 часа. Последнее соответствует моим наблюдениям, но для столь мобильной машинки представляется недостаточным. Правда, компенсируясь лёгкостью и компактностью блока питания, который в условиях принципиальной доступности розетки на мобильность почти не влияет. А при отсутствии доступа к розетке, как я уже писал, может помочь только нетбук, работающий от мешка пальчиковых батареек.

Надо, однако, заметить, что в рабочих условиях аккумулятор, не смотря на свою небольшую мощь, заряжается весьма долго. Так что для пущей мобильности выходом может быть аккумулятор сменный — благо он тоже очень компактный и лёгкий (почему и маломощный). Хотя ни о цене его, ни о доступности в наших палестинах сведений у меня пока нет — буду за таковые признателен.

Теперь об эргономике. Дисплей о семи дюймах, после 22" настольного монитора, кажется очень маленьким — но всё-таки это не дисплей "карманника" или смартфона. Работать в текстовом редакторе, просматривать обычные, не адаптированные, html-страницы и man'ы, читать и писать в месседжере — всё это он позволяет, после соответствующих настроек — даже при моём зрении. Кстати, поверхность дисплея — матовая, без намёка на гламурный глянец (смерть очкарикам), заполонивший экраны обычных ноутбуков и, как говорят, медленно, но верно пробивающийся и на экранчики их недо-родственников.

Клавиатуру тоже следует признать пригодной к использованию в мирных целях. Конечно, клавиши — уменьшенного размера, зато набор их полон, включая букву "ё" при русской раскладке. Лично мне не хватает только левого прямого слэша — на эту клавишу во всех моих кириллических раскладках повешена запятая на нижнем регистре и апостроф — на верхнем.

Попадать по клавишам при наборе обычным способом вполне возможно. Во всяком случае, не придётся переучиваться на лабание большими пальцами, как это приходилось делать на Psion'ах 5-й серии или Revo (и на что, подозреваю, обречены пользователи Nokia 810). Индикаторов на клавиатуре — четыре: питания, зарядки/разрядки, активности диска и звука. Индикатор разрядки батареи начинает мигать примерно за 20 минут до её полного истощения, давая достаточный срок для принятия соответствующим мер по сохранности данных или подключения к сети. Дополнительным предупреждением служит снижающаяся вскоре яркость экрана.

Оценивать качество тачпада не возьмусь за необъективностью: пользоваться этими устройствами не могу категорически, и потому полагаю, что хороший тачпад — мёртвый тачпад. Замечу только, что полоса прокрутки на нём имеется — но прокручивает она как-то уж очень задумчиво.

Однако, как я уже говорил, наш герой снабжён тремя разъёмами USB, что для сферы его целевого использования достаточно. Позволяя одновременно подключать внешнюю мышь, что-нибудь вроде WiMax'а или дебильника с GPRS'ом (WiFi, как я уже говорил, встроенный, но мной пока опробован не был), и оставляя ещё один разъем свободным, например, для внешнего накопителя: то есть в дорогу с собой можно взять любимую музыку на флэшке.

Что же до использования в стационаре — тут уж можно развернуть и внешний монитор (только с D-Sub), и набор из беспроводных клавиатуры и мыши, прикрутив заодно также внешние винчестер и CD-привод. То есть создать обычное десктоп-окружение.

В общем, подведу итог: правильной дорогой идёте, товарищи Asustek'овцы! Описанная машинка — практически то, что нужно джентльмену моих лет и размаха вдали от дома с его десктопом и большим монитором. Ибо обеспечивает возможность сочинения путевых заметок, их сверки с сетевыми источниками, отправки в редакцию или выкладывания на сайт. Причем не ограничивая в общении с товарищами по Jabber'у. Да и всё это — под музыкальное сопровождение. И к тому же по цене, более чем доступной.

Правда, всё это становится возможным при использовании соответствующего софта, о котором я ещё не сказал ни слова. В прайсах компьютерных фирм можно обнаружить намёки на то, что на EeePC 2G предустановлена Windows XP. Что, как говорят, верно для четырёхгигабайтной модификации. Но на той машинке, которая попала мне в руки, никакого намёка на неё не было.

А имел на ней место чёрный DOS. Подчёркиваю — никакой не FreeDOS, а MS DOS версии 7, той самой, которая являет собой ядро Windows 98. И которую до сих пор в чистом виде мне видеть не приходилось, а в "нечистом" она была забыта, как страшный сон, 10 лет назад — почему при первом старте машинки я несколько растерялся. Прилагался к недобуку и некий компакт, судя по надписи на нём, с какими-то драйверами.

Кстати, на машинке не было никаких наклеек со словами Microsoft, (tm) или (r), столь оскорбительными для записных линуксоидов

Впрочем, предустановленная ОС меня не волновала, а в компакт я даже не заглянул. Ибо участь моего недобука как носителя какого-либо Linux'а. Как это происходило и чем закончилось — расскажу в следующей заметке.

А пока, в заключение — несколько картинок. Помещается не таланту фотохудожников ради, а токмо оценки масштабов бедствия для. Итак:

Вот он какой - северный олень. В сравнении с медведем белым и лосем чёрным

Таков он тоже бывает

А это его любимая женщина - тётя Клава

Руки загребущие к тёте Клаве тянутся

Мы во власти иллюзий - компактность против компактности

Автор: Алексей Федорчук
Источник: www.alv.me



  Добавить закладку на материал: 


Ссылки по теме
Dell Latitude D620 ATG – паркетник в мире внедорожных ноутбуков
LG C1-T255R – самый маленький ноутбук с дискретной графикой
Ремонтируем клавиатуру ноутбука
Toshiba Satellite U200: первый компактный ноутбук Toshiba для домашнего пользователя
Портативные ноутбуки: многоядерность везде

Вся документация ноутбуки

 

Компьютерная документация от А до Я - Главная

 

 
Интересное в сети
 
10 новых программ
CodeLobster PHP Edition 3.7.2
WinToFlash 0.7.0008
Free Video to Flash Converter 4.7.24
Total Commander v7.55
aTunes 2.0.1
Process Explorer v12.04
Backup42 v3.0
Predator 2.0.1
FastStone Image Viewer 4.1
Process Lasso 3.70.4
FastStone Image Viewer 4.0
Xion Audio Player 1.0.125
Notepad GNU v.2.2.8.7.7
K-Lite Codec Pack 5.3.0 Full


Наши сервисы
Рассылка новостей. Подпишитесь на рассылку сейчас и вы всегда будете в курсе последних событий в мире информационных технологий.
Новостные информеры. Поставьте наши информеры к себе и у вас на сайте появится дополнительный постоянно обновляемый раздел.
Добавление статей. Если вы являетесь автором статьи или обзора на тему ИТ присылайте материал нам, мы с удовольствием опубликуем его у себя на сайте.
Реклама на сайте. Размещая рекламу у нас, вы получите новых посетителей, которые могут стать вашими клиентами.
 
Это интересно
 

Copyright © CompDoc.Ru
При цитировании и перепечатке ссылка на www.compdoc.ru обязательна. Карта сайта.
 
Rambler's Top100